16:48
13
`12`2020

Владимирские страницы русской эмиграции: врач Иван Алексинский

Теперь продолжим серию  репортажей к 100-летию Русского исхода. И вспомним сегодня еще одно  забытое имя-  нашего земляка- Ивана Алексинского. Блестящего хирурга и политика. Он лично провёл 30 тысяч операций и знал тайну смерти Врангеля. Часть уникального семейного архива музею-заповеднику передал потомок знаменитого врача. Перелитнем эту страницу истории с  Марией Платанюк. 

Взгляд из прошлого. Снимок сделан в знаменитом владимирском фотоателье Иодко. Наш земляк Иван Павлович Алексинский. Врач, политик и гражданин… Доброволец на Балканах и Дальнем Востоке,  активный участник Красного Креста, блестящий хирург,  профессор, собиратель  эмигрантских сил, выдающийся человек своего времени. Часть уникального фамильного архива Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику  передает потомок  Ивана Алексинского- Фёдор Семёнов. Иван Павлович- брат его прабабушки. Эти старые альбомы, по словам Фёдора Анатольевича, стали для него открытием.  Минул век. Изменилась страна. И, возможно, просто пришло время. 

 

Фёдор Семёнов, потомок врача Ивана Алексинского: 

— Там больше двух тысяч фотографий, и русско-японская война, и первая мировая война, и совсем чуть-чуть революции, и то, что было после революции. Это история страны в двух чемоданах.

Алексинский — представитель старинного дворянского рода- родился в 1871-ом.  Его малая родина- село Опарино Александровского уезда Владимирской губернии. Студент физмата Московского университета,  увлечённый идеями врача-гуманиста Пирогова, он переведётся на медицинский факультет.  Это решение определит  жизнь. Уже в 1895-ом- молодой ученый- врач-консультант Иверской общины сестер милосердия Красного Креста.  Спустя 2 года —  активный  участник её первой международной акции. Кстати, за всё время своего медицинского служения врач лично проведёт свыше 30 тысяч операций.  Силу "фамильных генов"  доказывает и пример его потомка.  Фёдор Семёнов — анестезиолог- реаниматолог Российского научно-геронтологического центра.

Фёдор Семёнов, потомок врача Ивана Алексинского: 

— Те навыки и компетенции, как мы любим говорить, которые у него были как у хирурга, как у врача, для того времени- это был, конечно, верх мастерства он был очень хорошим хирургом…

Личным другом Алексинского была великая княгиня Елизавета Федоровна.  Покровительница Иверской общины. Она неоднократно ассистировала ему простой медсестрой. Уже весной 1906-ого Иван Павлович- депутат Первой Государственной Думы от Владимирской губернии. Ему -35. Но среди корифеев не теряется. Каждая речь депутата-фронтовика имеет большой резонанс. В Думе он вступает в прямую полемику даже с министром Столыпиным. "Мы пришли сюда заявить волю народа". Растёт и его врачебный авторитет. Алексинский входит в правление Общества российских хирургов. В начале первой мировой — вновь на передовой, потом в тылу. Клиника Иверской общины стала военным госпиталем.  Осенью 17-ого- Иван Павлович-  активный участник сопротивления большевистскому перевороту. В эти драматические дни он также  не отходил от операционного стола. В начале 19 -ого года Алексинский- в расположении Добровольческой армии Деникина.  Позже вместе с отступающими войсками Врангеля покинет Крым. Первой точкой на карте "чужих дорог" стал Константинополь. Потомок Алексинского вспоминает, снимки Ивана Павловича родным приходилось скрывать. 

 

Фёдор Семёнов, потомок врача Ивана Алексинского:

— Иван Павлович- не тот человек, о котором часто говорили. Сподвижник Врангеля. Участник Белого движения. В советское время можно было только опасаться такого родства. Это была очень непростая память. Именно поэтому моя прабабушка его сестра прятала его фотографии в альбоме под другими карточками.

В эмиграции Алексинский — ближайший соратник Врангеля. Его "старший  товарищ" в «Русском совете», который часто называли "русским правительством в изгнании".  Одним из его участников станет и Василий Шульгин- его спустя годы судьба забросит на владимирскую землю.  Итоги революции, по мнению Алексинского, были катастрофическими . «Вместо дружного объединения сил — небывалая по жестокости гражданская война". По воспоминаниям современников, блестящий оратор Алексинский  и о борьбе говорил как о сложной операции. Призванной спасти Россию. Политик- врач демонстрировал не тонкость интриг, а бесконечную личную веру. Позже во многом благодаря харизматичному и волевому Алексинскому состоится и Российский зарубежный съезд. 

В Париже  блестящий хирург продолжал практику. Безвозмездно помогал неимущим эмигрантам.  Сотрудницы русско-французского госпиталя, где он регулярно оперировал, писали: " сколько тепла, сколько сердца давал этот внешне строгий человек каждому больному". Его пациентом был и Врангель. Хирург- свидетель его последних дней в апреле 28-ого- зафиксирует туберкулезное поражение легких.  Кстати,  в мемуарах Шульгин писал: Алексинский не исключал версии отравления Петра  Врангеля особым ядом. Самой большой трагедией Ивана Павловича станет уход  Надежды Алексинской. Дочери и соратницы. Её жизнь унесёт быстротечная чахотка.. В конце 36 -ого Алексинский, неожиданно для всех, переедет к Марокко. Там,  в Касабланке Иван Павлович станет  председателем церковной общины.  Хирург от Бога умер 26 августа 1945 от брюшного тифа.  Болезни, от которой за свою жизнь спас тысячи людей.  

Мария Платанюк "Вести-Владимир" при содействии Владимиро-Суздальского музея-заповедника 

Поделиться: