16:18
06
`12`2020

Владимирец завоевал медаль на чемпионате мира по функциональному фитнесу

В этом году Чемпионат мира по фитнесу должен был пройти в Лиссабоне. Но из-за пандемии состоялся в онлайн-формате.  Владимирец Алексей Лясоха в свои 52 года  попал в финал и завоевал бронзовую медаль в своей возрастной категории, уступив первые два места американцам. Мы пообщались с ним и узнали, сколько нужно посвящать времени спорту, чтобы стать чемпионом мира.

 Обычно чемпионат мира по функциональному фитнесу проходит в таком формате. Спортсмены выступают одновременно. Атмосфера напряженная. Азарт, накал  страстей. Но в этом году чемпионат  впервые  — в онлайн режиме. Кажется, что так выступать проще. Но на деле даже  не знаешь, как выглядит соперник.  Опережают тебя или нет, рассказывает Алексей Лясоха.

 

Алексей Лясоха — Чемпион мира по функциональному фитнесу:

— Это были такие 4 комплекса с 10-ю минутами отдыха. То есть все очень быстро, усталость накатывала. Мы все были в одинаковых условиях, поэтому это было тоже интересно.

Из России в возрастной категории 50-54 года заявлялись еще два участника, но  не прошли отбор, рассказывает тренер Алексея Иван Новиков. Это лучшее соревнование  в этом виде спорта. Честность результатов оценивал судья с международным сертификатом.  И спортсмен из Владимира  попал на  чемпионат впервые. Как это удалось Алексею Лясохе?

Иван Новиков — тренер:

— Здоровый образ жизни. Пример своим друзьям, своей семье. Вот эти все составляющие являются критерием, чтобы человек мог пройти на чемпионат мира.

 На соревнования разрешалось  только одного человека — это был  сын Артем. Вел прямую трансляцию в соцсетях и подбадривал отца.

— Давай-давай, давай-давай! Красавчик!

Артёму Лясохе сейчас 21, и  отец для него — пример номер 1. Артем уже знает, как стать чемпионом мира. Занимаются бок о бок. Хотя у Алексея, конечно, программа посложнее.

 

Артём Лясоха:

— Чтобы быть как папа, нужно не пропускать тренировки, следить за питанием. Регулярно заниматься. Не пить, не курить. И все получится. В общем, самое главное, упорно идти к своей цели.

Иван бессменный тренер Алексея уже 10 лет. Начинали с трех тренировок в неделю. Сейчас чемпион посвящает спорту 6 дней. По его словам, достичь чемпионской планки можно в любом возрасте.

 

Алексей Лясоха — Чемпион мира по функциональному фитнесу:

— И вот эти 10 лет дали определенный результат, благодаря которому я смог выступать на таком высоком уровне, как чемпионат мира.

— То есть стать чемпионом мира можно, если стал заниматься спортом только в 40 лет?

— Вот я — живой пример этому.

Сейчас у Алексея в планах — все-таки попасть на чемпионат мира, который будет проходить в реальных условиях. Чтобы ощутить настоящий соревновательный дух.

Анастасия Сахарова. Вести-Владимир.

Поделиться: