11:30
10
`12`2020

В администрации прошло заседание оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции

Открывая совещание глава районной администрации И.Н. Букалов отметил, что ситуация в районе, как и в стране в целом, продолжает быть обостренной. Количество выявленных заболевших граждан на территории Киржачского района уже превысило 900 человек, количество контактировавших еще больше. Глава отметил, что подходить к повестке заседания штаба следует очень серьезно, все вопросы требуют тщательной проработки, а выполнение санитарно-эпидемиологических рекомендаций должно быть неукоснительное для стабилизации обстановки в районе.

Руководитель местного отделения Роспотребнадзора А. В. Стяжкин отметил нестабильность ситуации. По области ежедневный прирост больных около 140 человек. Уровень Rt (коэффициент распространения коронавируса) в регионе пока стабильно выше единицы. Летом он держался на уровне 0,9, в настоящий момент он держится в пределах 1,07-1,06. Стала ниже смертность. Это подтвердил заместитель главного врача Киржачской РБ А. О. Токарев. Он сказал, что сегодня опираться на статистику в полной мере он не может, так как маршрутизация больных коронавирусной инфекцией идет по всей области. Однако, количество пневмоний увеличилось в разы, отметил Александр Олегович. По его мнению, это может быть связано с запуском компьютерного томографа, который теперь имеется в КРБ, и более точной постановке диагнозов. А.О. Токарев не стал делать оптимистичные прогнозы, так как ситуация не стабильна, а количество выздоровевших не превышает количества заболевших. Он сообщил о том, что Петушинскому району было выделено 200 доз вакцины от коронавируса, но там не удается набрать необходимое количество медработников для вакцинации (есть определенные ограничения). Поступило предложение присоединиться киржачским медикам. На настоящий момент около 30 человек из сотрудников КРБ готовы вакцинироваться. «Вакцина от Covid-19 двухэтапная, — сообщил он. – Первым этапом вводится первая часть вируса. Вторым этапом – вторая часть с разницей в 21 день. Главное условие – отсутствие прививки от гриппа ранее, чем 20 дней, и отсутствие обострения хронических заболеваний, особенно бронхолегочной системы». Он отметил, что вакцина «живая» и заражает человека вирусом. «Проводником вакцины используется аденовирус. Он заражает человека аденовирусной инфекцией и несет в своем составе ген («шип») коронавирусной инфекции. Вероятность заболеть ОРВИ есть,» — резюмировал медик. Но, по его мнению, это лучше, чем заболеть ковидом.

В ходе заседания штаба еще раз обсудили вопрос по вертолетной площадке для посадки санитарной авиации на территории Киржачского района. Согласовывается вариант обустройства взлетно-посадочной площадки на территории стадиона «Инструментальщик». В Департамент здравоохранения ВО подана соответствующая информация и предварительно согласована. Важное условие для ее функционирования – круглосуточный доступ медицинской спецтехники и регулярная расчистка от снега в зимний период. И.Н. Букалов сказал, что доступ для медиков на территорию стадиона будет открыт, а в случае необходимости, снегоуборочная машина будет передислоцирована на стадион для содержания площадки в надлежащем состоянии.

Следующий вопрос, который был серьезно рассмотрен в ходе заседания штаба, касался проверок общественного транспорта и предприятий района. И. Н. Букалов выразил мнение, что в преддверии новогодних праздников необходимо усилить работу по проверкам предприятий и организаций на предмет соблюдения санитарных норм и правил, прописанных в постановлении главного санитарного врача области. Это вызвано тем, что при подготовке к новогодним праздникам может значительно вырасти поток граждан, которые направятся по магазинам. Такую работу, по его мнению, следует продолжить и в праздничные дни. Глава отметил, что необходимо усилить дезинфекцию мест массового пребывания людей. Начальник МКУ «Управление ЖКХ, архитектуры и строительства Киржачского района» И. Р. Зотова сообщила, что продолжаются проверки соблюдения предписаний Роспотребнадзора на общественном транспорте. Прошли неоднократные проверки общественного транспорта на пригородных и внутригородских маршрутах, внимание и к междугородним пассажирским перевозкам.

И. Н. Букалов обратил внимание на то, что при проведении культурно-просветительских мероприятий в учреждениях культуры необходимо неукоснительно соблюдать все меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Соблюдение масочного режима, необходимой дистанции между людьми обязательны для всех.

Начальник управления образования Киржачского района О. В. Кузицына рассказала о эпидобстановке в учреждениях образования. Все санитарные меры в школах и садах соблюдаются. Проводится мониторинг здоровья детей и взрослых. Заболеваемость среди детей ОРВИ по школам составила 8,8%, по садам – 10,8 %. Ковидом болен один обучающийся и 1 ребенок, посещающий детский сад. Среди педагогов заболеваемость ОРВИ составила 4,6 %, 10 сотрудников больны коронавирусом: 5 в школах и 5 в детских садах. По постановлению Роспотребнадзора на карантине до 9 декабря находятся 5 классов в 2 школах – 144 учащихся. 1 группа детского сада, где выявлен заболевший ребенок, находится на карантине до 8 декабря. Ольга Владимировна отметила, что, сэкономленные средства в размере 420 тысяч рублей были направлены на приобретение дополнительных средств защиты.

В учреждениях дополнительного образования теоретические предметы проводятся в дистанционном режиме. Все мероприятия проводятся в режиме онлайн, в том числе районные олимпиады. Региональные олимпиады также пройдут в режиме онлайн.

В ходе работы штаба обсудили вопрос организации и проведения новогодних елок для детей. Начальник МКУ «Управление культуры Киржачского района» Е. П. Ванюшина сообщила, что разработаны предложения по проведению новогодних утренников для детей одной группы, класса в количестве не более 25 человек. Рекомендовано организовывать показ новогодних спектаклей со сцены с рекомендуемой рассадкой зрителей в зале (с соблюдением дистанции). Либо проведение таких мероприятий с интерактивом на улице. Положение отослано в областной Департамент на утверждение.

И. Н. Букалов поднял вопрос о проведении традиционных уличных елок. Большинство членов штаба и представитель Роспотребнадзора при условии неукоснительного соблюдения всех рекомендаций (масочно-перчаточный режим, социальная дистанция) сочли их проведение возможным. Праздник остается праздником, и запретить людям праздновать его невозможно и не правильно. Многие были едины во мнении, что грамотная организация данных мероприятий под контролем специалистов лучше и даст возможность избежать стихийных массовых скоплений народа в местах традиционного празднования Нового Года на улицах населенных пунктов. Все проголосовали за проведение дворовых елок, но в конечном итоге все будет решаться в соответствии с санэпидобстановкой. Глава администрации г. Киржач Н. В. Скороспелова сообщила, в ближайшее время будет составлен график проведения мероприятий. Традиционно проведение дворовых елок стартует в 20 числах декабря.

Был рассмотрен вопрос организации катков на стадионах и во дворах. Как прокомментировал А. В. Стяжкин, опасности в уличных мероприятиях такого типа он не видит. Единственное, чему должно быть пристальное внимание – соблюдению мер безопасности в раздевалках: одновременное пребывание в помещениях определенного количества людей, соблюдение социальной дистанции и масочного режима, проведение всех необходимых санобработок. А. А. Жуков поддержал данную позицию.

В ходе обсуждения были выработаны и правила занятий в учреждениях дополнительного образования.

Завершая заседание штаба И.Н. Букалов еще раз обратил внимание всех на необходимость неукоснительного соблюдения каждого из пунктов решения штаба. «От этого зависит безопасность и здоровье граждан!» — сказал он.