11:54
10
`12`2020

Треть жителей Владимирской области посчитали ситуацию с коронавирусом критической

Также её оценивают в Свердловской области и Приморском крае

Федеральное издание «Ведомости» сообщает о проведении исследовательской компанией НАРИ телефонного опроса россиян на тему вакцинирования от COVID-19 и оценки ситуации с заболеваемостью на местах (проводился 6 — 7 декабря). Участие в нём приняли жители семи регионов: Москвы, Владимирской, Свердловской и Курганской областей, Краснодарского и Приморского краёв и Республики Коми. Общее число респондентов — 2500 человек, а ошибка выборки, по заявлению авторов опроса, не более 1,5%.

Авторы исследования сделали вывод, что 55,7% участников опроса оценивают ситуацию на своей малой родине как тяжелую и критическую: 27,1% — как критическую и 28,6% — как тяжёлую.

32,2% опрошенных владимирцев назвали «критическим» положение с распространением COVID-19. Для сравнения: в Свердловской области 34,1%, а Приморском крае — 36,5%.

Интересно, что число противников вакцинирования немногим отличается от того, сколько человек называют ситуацию тяжёлой и критической.

Сторонников прививки от коронавируса среди опрошенных 44,4%, противников — 42,9. Точно готовы вакцинироваться 33,3% опрошенных, тех, кто скорее пойдёт, чем нет, 11,4.

29,7% респондентов заявили, что уже приняли решение не делать прививку, а 13,2 примут его, когда встанет вопрос о вакцинации.

Другие вопросы, заданные специалистами НАРИ, касались доверия вакцинам и положительных примеров для проведения прививки.

33,8% опрошенных не доверяют ни одной вакцине, 5,9 — только иностранной, 5,7 — и иностранной, и российской. Большинство, 54,6% — сказали «Да» исключительно отечественному препарату.

54,2% участников не изменят мнение о прививке, даже если некий человек, которому они доверяют, вакцинируется. А Примеру Владимира Путина готовы последовать 12,6%.

Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в российских регионах на этой неделе.

Александр Степанов