09:48
06
`12`2020

Суздальский резчик Игорь Фролов создаёт авторские народные игрушки

Он работает всего одним инструментом. "Мастер одного резца" — так его называют музейщики. Его произведения хранятся во многих коллекциях мира.  Игорь Фролов — уроженец Нижнего Новгорода, сейчас живет в Суздале. Где вдохновляется русским духом. И создает сказку. Мы встретились с резчиком по дереву и познакомились с его персонажами.

 

Все эти герои знакомы  с детства с уроков литературы.  Хотя мы и не задумываемся, как они могут выглядеть. У Игоря Фролова — около пятидесяти оживших из дерева персонажей русского фольклора. У каждого — свое имя, своя история. Дед Тихон — прототип домового.  Живет в каждом доме и  постукивает по стене, когда в семье раздоры.

Игорь Фролов — резчик по дереву:

— Он вот потому Тихон. Видите, пальчик у губ держит? Напоминает, что дома должно быть тихо-мирно. Лад в семье. Вообще, образ сказочного деда-домового. То есть это такой миротворец.

Дед Потешкин — из пословицы "Делу время — потехе час". Кот-баюн с гуслями — усыпляет  разговорами и пением путников. И знаменитая Царевна-лягушка.

Игорь Фролов — резчик по дереву:

— Ну тут присказка такая, что каждая принцесса дождется своего принца. Иногда говорят, что лягушки  к деньгам. И у меня спрашивают — лягушка у вас к деньгам? Я говорю — ну, она с короной, значит, еще и к большим деньгам.

У каждого материала свой характер. Но лучше остальных пород дерева подходит липа — "пластичная как маслице" , рассказывает мастер. Работа выполняется одним инструментом. Резец — острый как бритва.   

Игорь Фролов — резчик по дереву:

— Как нож, как стамеска. Может выполнять разные моменты резьбы. Ну, в данном случае это скульптурная резьба, игрушка.

 С деревом Игорь работает каждый день. Как  зарядка — чтобы не растерять мастерство.Техника одного резца — его авторская методика. А вот деревянные фигурки на Руси  находили еще в дохристианскую эпоху, говорит резчик.

Игорь Фролов — резчик по дереву:

-Как вы думаете, если ребятенок просит своего отца вырезать лошадку, еще кого-то. Люди-то с ножом не расставались, он постоянно был в обиходе. Делали каких-то кукол.

 40 лет назад мастер начинал  с предметов интерьера, потом стал вырезать иконы.  Поэтому  лица у его игрушек иногда напоминают лики святых. У Игоря нет художественного образования. Он самоучка. Еще в детстве его впечатлило, что игрушки можно покупать не в магазине — а делать самому.

Игорь Фролов — резчик по дереву:

— Если ребенок играет игрушками нестандартными, неодинаковыми. Это сильно отражается на их творческом начале, на их сознании будущем.

Его игрушки видели весь свет. Они хранятся во многих коллекциях в России и за рубежом. Но мастер не вырезает на заказ. Только к чему лежит душа. А душа у него лежит к сказке.

Анастасия Сахарова. Александр Чунаев. Вести-Владимир.

Поделиться: