17:42
05
`12`2020

Суздальский мастер рассказал, как приготовить вкусный и полезный Иван-чай

По словам врачей, одно из последствий коронавируса — бессонница. Как с ней  бороться? На Руси считалось, что это растение с розовыми цветками  может справиться с любой болезнью. Конечно, это не так. Но польза Иван-чая известна и сегодня. Он не повышает давление, не содержит кофеина. И успокаивает нервную систему, рассказывает чайный мастер из Суздаля Александр Ключник. Он  поделился, как создает чай по собственной технологии.

Александр Ключник — чайный мастер:

— У меня, например, купажи с травами, которые  я сам выращиваю. Например, чабрец, душица, дикая мята. И ягоды сушу еще к нему. Кому-то больше ягоды — полоника, клюква, земляника, малина.

 

Ягодные чаи — витаминные, с травами — успокаивающие. А сам Иван-чай содержит витамин С. Александр начал заниматься чаем 8 лет назад — когда задумался о здоровом питании.  И решил сделать полезный напиток.

Иван-чай — дикорастущее растение. И найти его можно везде. Но чтобы  чай получился еще и вкусным,  готовить его нужно по технологии. Ферментация, сушка. Александр использует невысокую температуру — до 45 градусов — так чай сохраняет полезные свойства и аромат. Ягоды он  собирает и сушит  в помещении, которое отапливается дровяной печкой. Станок для скрутки собран на заказ, лотки для сушки он делал сам — деревянные с пищевой сеткой.  Для сушки ягод — самодельный шкаф с вентилятором.

 Александр начинал учиться чайному мастерству по роликам в интернете. И постепенно улучшал  технологию. Он собирает его в экологически чистых зонах — вдали от трассы. Летом чайный мастер почти каждый день работает от рассвета до заката.  

 

Александр Ключник — чайный мастер:

— Приезжаю домой и до трех ночи у меня идет работа на станках. Летом я работаю по 20 часов в сутки примерно. Два месяца самые  активные.  Потому что за лето его нужно заготовить на весь год.

Поделиться: