10:36
31
`12`2020

Специалисты предостерегают земляков от выхода на лёд

В эти дни сотрудники инспекторского участка №1 города Вязники Центра ГИМС ГУ МЧС России по Владимирской области, представители администрации района и администраций сельских поселений проводят профилактические рейды по водоёмам.

В эти дни сотрудники инспекторского участка №1 города Вязники Центра ГИМС ГУ МЧС России по Владимирской области, представители администрации района и администраций сельских поселений проводят профилактические рейды по водоёмам. В одном из них приняли участие корреспондент «Маяка» и съёмочная группа вязниковского телевидения. Вместе с руководителем инспекторского участка №1 города Вязники Сергеем Федуновым мы побывали на озере Никола.

— На этом водоёме имеется промоина от одного до другого берега, представляющая опасность. Порой рыбаки, рискуя здоровьем и жизнью, стремятся подобраться как можно ближе именно к открытой воде, — говорит Серей Федунов. – Помните: это может закончиться трагедией. Так, 4 декабря на озере Никола провалился под лёд рыбак из Ковровского района. Он погиб от утопления в месте неподалёку от порзамского истока. Добавлю, что особую привлекательность для рыбаков имеет и Клязьма, прежде всего участок реки от понтонного моста до места, где летом осуществлялась добыча песка. Выходить там на лёд опасно и попросту нельзя.

Вообще постановлением местной администрации установлен перечень водных объектов, выход на которые в зимний период запрещён. К ним относятся и озеро Никола, и многие другие водоёмы, в том числе и Клязьма – за исключением затона в районе улице Заливной. По сути, рыбачить в МО «Город Вязники» можно только в этой точке.

— За нарушение запрета установлена административная ответственность. Вышедший на водоём в неположенном месте человек может быть оштрафован на сумму от 800 до 4000 рублей, Патрулирование объектов осуществляется нами на постоянной основе, — добавляет старший государственный инспектор.

И даже собираясь на рыбалку или отдых в разрешённом месте, не следует забывать об элементарных правилах безопасности. Отправляясь удить рыбу, не забудьте взять с собой простые средства (пешню, «конец Александрова»). Держите их под рукой. Не скатывайтесь на пространство водоёма с крутых берегов на санках или лыжах, не катайтесь на коньках. Всё это действительно опасно, так что не подвергайте себя риску и обязательно расскажите об этих правилах детям.

сказано

Заместитель главы администрации Вязниковского района по городскому хозяйству Николай Прихода:

— Муниципалитетом разработан график рейдов по водоёмам, оперативная группа регулярно выезжает на объекты, проводит профилактическую работу. Предусмотрены и штрафные санкции. В местах, где запрещён выход на лёд, устанавливаются соответствующие аншлаги. В Вязниках можно рыбачить в затоне Клязьмы. Там действует спасательная станция, и специалисты, если вдруг случится какая-то неприятная ситуация, смогут прийти человеку на помощь.

Автор: Кирилл Светляков