12:37
10
`12`2020

Поклонный крест – как символ благодати

Значимое событие для деревни Раменье – в конце ноября здесь установили и освятили поклонный крест, выполненный в форме небольшой часовенки.

Значимое событие для деревни Раменье – в конце ноября здесь установили и освятили поклонный крест, выполненный в форме небольшой часовенки. Местные селяне в последние годы не раз проявляли неравнодушие в вопросах развития населённого пункта. Своими силами на пустыре в тени деревьев они создали уютное пространство со сценой, зрительскими местами, локациями для отдыха детей и взрослых. Ещё одна воплощённая задумка – обустройство аллеи, которая посвящена памяти ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

Установить поклонный крест тоже предложили сами жители. Идею поддержали представители духовенства и местные власти. В результате деревня стала участником областной программы софинансирования гражданских инициатив «50 на 50».

— Вступление в программу позволило привлечь на каждый рубль, собранный жителями, ещё один из бюджета, в результате сумма была удвоена. Всего на строительство объекта с учётом благотворительных средств потрачено около 300 тысяч рублей, — рассказал глава администрации муниципального образования «Посёлок Мстёра» Сергей Мальцев. – Надо сказать, что жители очень хотели увидеть подобный символ в деревне. Когда мы начали обсуждать идею с настоятелем Свято-Казанского скита в Акиньшино отцом Севастианом, решили выполнить объект в виде часовенки, чтобы здесь в дальнейшем можно было проводить молебны. Вышли на место, определились с площадкой и дизайн-проектом. Затем стартовали непосредственно строительные работы, которые удалось выполнить в срок.

Руководитель администрации добавляет, что муниципальное образование готово и дальше поддержать жителей в вопросе благоустройства прилегающей к новому объекту территории. Также поздравил селян и всех доброжелателей отец Севастиан, который и освятил крест. Он пожелал землякам доброго здравия и любви к ближним.

— Поклонный крест – это частичка духовности. Появление такого сооружения вызывает сильные положительные эмоции, — признаётся жительница Раменья Елена Сильченко. – Деревня у нас замечательная. Я приехала сюда из Москвы 21 год назад по совету знакомой — всё понравилось, с людьми сошлась быстро. В Раменье всё так, как и должно быть, ведь жить надо в согласии и дружбе.

— Наша деревня находится в прекрасном месте. Неподалёку, в урочище Акиньшино, расположены Свято-Казанский скит и источник. Те места называют святыми, и теперь, считаю, часть благодати перешла к нам. Это большое дело, — добавляет староста Марина Козлова. – Спасибо всем, кто помог нам воплотить в жизнь идею. Это прекрасный подарок в преддверии Рождества и Нового года.

Автор: Никита Ефимов

Иллюстрации к материалу