12:49
10
`12`2020

На питание школьников направлены новые средства

Ученики 1-4 классов в школах города и района в декабре будут получать улучшенный рацион благодаря тому, что на обеспечение воспитанников горячим питанием направлено дополнительное финансирование.

Ученики 1-4 классов в школах города и района в декабре будут получать улучшенный рацион благодаря тому, что на обеспечение воспитанников горячим питанием направлено дополнительное финансирование.

Как пояснили «Маяку» в управлении образования администрации Вязниковского района, изначально на федеральном уровне была определена стоимость школьного горячего питания в размере 58 рублей на одного ребёнка. По стандарту закупка продуктов проходит через конкурсные процедуры, и в каждом конкретном случае сумма может варьироваться. Благодаря конкуренции среди местных поставщиков, низким ценам на сезонную овощную продукцию и другим факторам по результатам торгов в Вязниковском районе образовалась определённая экономия. Цена сбалансированного по составу, проверенного и утверждённого Роспотребнадзором меню составила 33 рубля.

Некоторое время не существовало порядка, определяющего судьбу оставшихся, не израсходованных на питание школьников федеральных средств. Однако 1 декабря муниципалитет получил информацию о том, что деньги, не законтрактованные ранее, также можно потратить на повышение качества питания учеников образовательных учреждений.

— Дополнительное финансирование нацелено на улучшение именно рациона горячих завтраков и обедов для школьников, занимающихся в первую и вторую смену, — рассказывает директор Центра экономики и финансов учреждений системы образования Наталья Егорова. – В результате с 7 по 29 декабря 2020 года – только в это время и исключительно на сэкономленные средства – ребята будут получать в день дополнительно молочную продукцию или сок плюс какой-либо фрукт. То есть, например, в первый день ребёнку выдадут пачку сока и грушу, на второй день – детское молоко в упаковке и банан, на третий – йогурт и мандарин. И так меню продолжит чередоваться. В остальном же блюда для учащихся начального звена останутся прежними. Вопрос приготовления дополнительных салатов или чего-то ещё не стоит, поскольку в условиях ограничительных мер из-за пандемии COVID-19 работники пищеблоков и так трудятся в напряжённом ритме – практически с утра и до вечера.

В результате завтрак на указанный период будет стоить 101 рубль, обед – 120 рублей. Что и говорить, рацион ребят при таком подходе всё ближе к санаторному. И это только на бюджетные средства — доплачивать что-либо родителям учеников младших классов, понятное дело, не требуется. Более того, за организацией питания в различных формах осуществляется родительский контроль.

И ЕЩЕ

Школы города и района продолжают получать новое оборудование для пищеблоков и столовых. Так, например, более 430 тысяч рублей были выделены СОШ №6. На них образовательное учреждение закупило мармит, холодильный шкаф, моющую машину, разделочные столы, новую посуду. Специалисты монтируют оборудование по мере его поступления.

Автор: Никита Ефимов