13:11
10
`12`2020

Коронавирусная реальность Коврова: 246 вызовов на два терапевта

Заведующие поликлиник сами звонят пациентам и назначают лечение дистанционно

В «Ковровских Вестях» описана реальность, с которой сталкиваются ковровчане, заболевшие коронавирусом или чем-то сходным по симптомам. Врачи не всегда приезжают, специалистов не хватает, тексты делаются неделями, на горячих линиях по коронавирусу желают удачи.

45-летний ковровчанин болел неделю, пропали запахи и вкусы. Он стал звонить в больницу, чтобы вызвать врача. Дозвонился с 48 раза. Оказалось, что к полудню он уже 91-ый пациент, нуждающийся во враче. Доктора, конечно, не прислали. Прописали лечение по телефону.

Тесты в Коврове делают не всегда за 48 часов.

«Люди, которые сдали анализ 19 ноября, позвонив в больницу 26 ноября, услышали от медсестры: «Результат за неделю? Это роскошь! Звоните позже»», — пишут ковровские коллеги. По данным журналистов, отдельные пациенты ждут результатов анализов по нескольку недель.

Врачей не хватало в «мирное время», но теперь ситуация еще сложнее. 23 ноября в первой горбольнице было 2 терапевта, на них приходилось 94 вызова. Они же должны были принимать пациентов в самом учреждении.

Руководитель первой поликлиники Светлана Филенкова рассказала «КВ»: «Беру на себя ответственность, сама обзваниваю некоторых пациентов, назначаю лечение по телефону, открываю больничные листы. А что делать? Но эта мера временная и вынужденная. В ближайшее время к нам должны прийти два терапевта на полставки. Надеюсь, что все потихоньку возобновится, и мы будем работать в обычном режиме».

Во взрослой поликлинике Центральной городской больницы на 11 участках действуют 2 терапевта, в третьей поликлинике и в четвертой — по 5 терапевтов. Во второй поликлинике двое — и принимают, и едут по вызовам. 23 ноября было 246 вызовов.

Читатель «КВ» позвонил на горячую линию департамента здравоохранения. Ему было любопытно, как сдать текст, если у него не берут, хотя все симптомы налицо. Оператор Наталья посоветовала позвонить в его поликлинику, к которой пациент приписан. И пожелала удачи.

Александр Холодов