10:42
31
`12`2020

Конкурс по отбору претендентов в главы Владимира был "кривым" — решил Апелляционный суд в Москве

Но назначенный по его итогам глава Владимира Андрей Шохин может спать спокойно 17-го декабря Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве рассмотрел возражения Совета народных депутатов города Владимира на решение Владимирского областного суда, который признал несколько пунктов Положения о конкурсе по отбору кандидатов в главы города Владимира не соответствующими законодательству. Решение служителей Фемиды из Владимира устояло в высшей инстанции с единственной правкой.

Необоснованной признали претензию истца, бывшего кандидата в главы областной столицы, депутата Законодательного собрания Владимирской области Сергея Казакова, о сроках предоставления в комиссию справки об отсутствии судимости.

Остальные пункты Положения о конкурсе действительно можно трактовать не однозначно — решили в Первом апелляционном суде.

Напомним, с какими доводами Сергея Казакова согласился сначала Владимирский областной, а теперь и московский суд.

«Сомнительными, а соответственно недействующими со дня вступления решения суда в законную силу — с точки зрения не только сроков предоставления в конкурсную комиссию, но и формулировок — признаны несколько абзацев пункта 4.3 Положения [в совокупности с пунктами 5.6, 5.8 и 6.3], в которых прописано, что кандидат должен предоставить в комиссию концепцию развития города. Именно с неё, согласно Положению, начиналось собеседование с кандидатами.

«Проведённый анализ […] свидетельствует об отсутствии […] порядка, сроков и условий предоставления программы, схемы управления городским хозяйством, структуры администрации города, не указано: на каком этапе могут быть предоставлены кандидатом перечисленные документы, отсутствуют требования к самим документам […] Анализ названных положений свидетельствует об их противоречивости, вызывает неоднозначное толкование относительно необходимости предоставления […] документов в конкурсную комиссию», — гласит вердикт служителя Фемиды из Областного суда.

Владимирская судья Елена Астровко, разбиравшаяся, что «не так» с точки зрения Сергея Казакова с конкурсом, благодаря которому «единоросс» Андрей Шохин стал главой Владимира, посчитала, что нормам права противоречит и пункт 5.7. Положения о конкурсе.

В нём, как и истцу, ей не понравились то, что «критерии оценки кандидатов, такие, как: умение видеть перспективу, инициативность, умение анализировать, мыслить системно, оперативно принимать оптимальные решения в условиях дефицита информации и времени, требовательность к себе и подчинённым, самокритичность, объективность, умение руководить подчинёнными, координировать и контролировать их деятельность, целеустремлённость, навыки делового общения, деловая культура — не отвечают критериям точности, ясности и недвусмысленности, то есть не являются в достаточной степени определёнными по своему содержанию […] Не могут быть подтверждены какими-либо объективными данными».

Полностью решение Владимирского областного суда Томикс публиковал здесь.

Несмотря на это решение суда, назначенный депутатами горсовета глава Владимира Шохин может спать спокойно.

Во-первых, как пояснил редакции Сергей Казаков, дабы отменить итоги депутатского голосования, необходимо подать новый иск в суд — об оспаривании решения Совета. Во-вторых, в этом деле попросту нет перспектив, поскольку решение, принятое 17-го декабря, «вступает в силу со дня принятия ине распространяется на предыдущие события«.

Главой города Андрея Шохина назначили 23-го сентября — на первом заседании избранного 13-го числа Совета депутатов XXVIII созыва. На выбор им предложено три кандидатуры: действующий глава администрации, «единоросс» Андрей Шохин, ректор ВлГУ, «единоросс» Лев Логинов и беспартийный депутат Законодательного собрания Владимирской области, директор ИД «Томикс» Сергей Казаков. Сам конкурс, положение о котором и оспаривал Казаков, был назначен депутатами СНД прошлого созыва — 29-го июля.

Александр Степанов