17:12
30
`12`2020

Как ярко встретить Новый год и остаться с деньгами? Возможно ли это?

Рекомендации россиянам, как сэкономить в 2021 году, не меняя привычек.

Бережливость и ажиотаж. Уходящий год запомнится нам беспрецедентными ограничительными мерами во всем мире, которые оставили отпечаток на реальных располагаемых доходах. До объявления пандемии уровень потребительской активности достигал обнадеживающих показателей. Согласно аналитическим расчетам PWC, почти половина (46%) респондентов планировала увеличить свои расходы в ближайшие 12 месяцев. Затем картина изменилась: почти две трети (64%) потребителей заявили о снижении семейных доходов, что усилило стремление к экономии средств. Доля тех, кто планирует снизить расходы в ближайшие несколько месяцев, выросла почти в два раза (с 19% в 2019 году до 36% в 2020 году).

С другой стороны, людям становится психологически легче и спокойнее, когда они физически обладают определенным набором товаров. Все производители и особенно владельцы сетевых розничных магазинов активно пользуются этой особенностью поведения потребителей. Возникающий ажиотажный спрос на определенные товары им всегда выгоден.

А в преддверии Нового года можно особенно выгодно управлять потребительским поведением, подогревая спрос предоставлением скидок, акциями, искусственным дефицитом. Об этом важно напомнить рядовому потребителю, у которого сегодня стоит задача не только ярко встретить праздник и подарить подарки родным и близким, но и сэкономить часть средств.

Приводим пару практических советов, как сэкономить средства при подготовке к новогоднему торжеству.

1. Помним об уловках в праздничных скидках. Прежде всего, не стоит поддаваться на уловки маркетологов в виде лавинообразных скидок и специальных предложений. Как правило, за любым таким предложением стоит дополнительная выгода магазина и расчет на то, что, помимо одного товара, потребитель купит два, а потом вернется еще за третьим. Поэтому важно, совершая покупки, строго следовать списку того, что вы планировали купить. Причем без разницы, покупаете вы товар лично в магазине или совершаете онлайн-покупку.

2. Покупаем заранее на низком ажиотаже. Не откладывайте покупки к новогоднему столу на 31 декабря. Чем раньше вы начнете их совершать, тем выгоднее могут быть цены, даже несмотря на последующие «скидки». Секрет, опять же, в предпраздничном ажиотаже, когда людям надо успеть купить определенные продукты до боя курантов, чем наверняка не забудут воспользоваться ритейлеры.

Как сберечь деньги в 2021 году? Новый год для многих россиян будет годом новых надежд и возможностей. Несмотря на постоянные слухи о крахе российской экономики и крупнейшей девальвации рубля, не стоит забывать, что экономика РФ входит в десятку стран — лидеров по размерам ВВП. Опыт регулирования кризисов в 2008 и 2014 годах положительно сказывается на макропоказателях по итогам 2020 года.

Сохранить свои средства в наступающем году можно формированием портфеля валют, держа часть сбережений в рублях, а часть — в иностранной валюте, преимущественно в долларах США. Но пандемия и предыдущие кризисы показали, что у любой валюты есть свои риски, которые со временем могут привести к потерям. Поэтому средства важно грамотно диверсифицировать, раскладывая в нужной пропорции по разным «полочкам». Если такой возможности по управлению валютным портфелем нет, то снизить риски инфляционных и прочих потерь можно вложением накоплений в недвижимость, благо льготная ипотечная программа продолжится и в следующем году. Существенно сэкономить можно, если снизить потребительскую активность, не совершая бездумные и спонтанные покупки, которые потом долго лежат мертвым грузом на полке в шкафу.

Татьяна Скрыль, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова