19:36
27
`12`2020

Депутаты считают, что план строительства ФАПов в 2020 году сорван

Новые ФАПы не начнут работать вовремя. К таким выводам пришли депутаты Законодательного Собрания. В середине декабря в рамках парламентского контроля депутаты объехали населенные пункты, в которых в 2020 году должны были появиться фельдшерско-акушерские пункты.

Вице-спикер ЗС Роман Кавинов 25 декабря принял участие в заседании Общественной палаты региона. Он рассказал общественникам о том, что в конце ноября Заксобрание создало рабочую группу по контролю за строительством ФАПов в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Всего по данной госпрограмме в 2020 году во Владимирской области должно быть построено 37 фельдшерско-акушерских пунктов и 1 амбулатория.

«Мы опирались на опыт прошлого года, когда проводились различные контрольные мероприятия, и стало очевидно, что с вводом и строительством ФАПов будет тяжело. Несмотря на предновогодние «чудеса», почти половина запланированных объектов в 2019 году не была построена», — напомнил Роман Кавинов.

Депутаты сошлись во мнении, что контрольные мероприятия с выездом на место (чтобы объективно оценить степень готовности ФАПов) — самое правильное решение. Проверку депутаты начали с 15 декабря. По госпрограмме, подавляющее большинство объектов должны были быть построены к этой дате. В то же время последовали уточнения от администрации области, что ряд объектов будет введен в период с 15 по 27 декабря этого года. В распоряжение рабочей группы поступили документы и проверочные акты более чем по 20 ФАПам.

«К сожалению, администрация области опять не справилась — программа строительства ФАПов 2020-го года во Владимирской области, как, впрочем, и 2019-го, не будет выполнена. То есть 10 объектов вообще не будут построены. Там сейчас нет даже нулевого цикла, то есть — даже фундамента», — отметил вице-спикер.

В эти дни депутаты осуществляют выезды по своим территориям, где должны были быть построены ФАПы. Картина складывается следующая: большое количество ФАПов не подключены к сети, в части из них нет внутренних коммуникаций, то есть фактически есть фундамент и «коробка». Ни один объект не прошел лицензирование, а это сейчас обязательное требование. Общественники тоже обеспокоены срывом сроков строительства ФАПов в регионе. На заседании принято решение присоединиться к депутатам облпарламента в их контрольных мероприятиях.