15:12
21
`11`2020

Во Владимирской области разрушается Чернижская усадьба

Еще  дна  усадьба в  регионе будет восстановлена к 2022 году. Что в селе Сима Юрьев-Польского района. И это показывает , что даже в безнадежных случаях  остается надежда на возрождение. Сегодня мы расскажем вам об одной очаровательной женской усадьбе, возведенной в древнем селе Черниж. Через 2 года ей тоже исполнится 210 лет. 

Когда-то этот дом был центром села, местом притяжения. Сначала господская усадьба, потом  школа, фельдшерский пункт,  магазин и клуб. Уже несколько лет, усадьба Рагозиных — Кречетниковых пустует и тихо разрушается. Построили  ее после Отечественной войны 1812 года, таких усадьб  в России было много, но уцелели единицы, именно этим она и ценна. Небольшой  деревянный одноэтажный дом с антресолями построен в стиле позднего классицизма. Хотя усадьба и среднестатистическая по тем временам, но со своим лицом.    

 

Михаил Барышев историк, доцент ВлГУ кафедры истории археологии и краеведения:

— Фасад украшает портик тосканского ордера Скорее всего , можно предполагать , что именно здесь была еще и доска с классицистической резьбой, так украшали нередко особняки это времени.

Усадьбу построили  для Екатерины Ивановны Кречетниковой —  в приданное, но замуж она так и не вышла. Принадлежала Екатерина Ивановна к знатной дворянской фамилии: земли во владимирской Губернии получил еще ее дед. Хозяйство было большое :  сад, оранжереи, скотный двор, конюшня, каретник — сейчас от них остались только  стены. Также во владении была  ткацкая фабрика, она и вовсе не сохранилась. Но уцелели две каменные избы, в них жила прислуга. То, что усадьбой владела незамужняя дама, видно на плане комнат,- рассказывает историк Михаил Барышев. Он защитил диссертацию по истории Владимирских усадеб 18-19 веков.  

 

Михаил Барышев историк, доцент ВлГУ кафедры истории археологии и краеведения:

— На первом этаже размещалась зала , размещалась гостиная, диванная,чайная и буфет. И на антресолях, дом был одноэтажный с антресолями. Там размещались спальня кабинет и девичья.  

Иван Рагозин — председатель Суздальского дворянства-   приобрел усадьбу во второй половине 19 века и  владел ею до революции. Хозяйство приумножил: появилась молочная ферма, завели породистый скот, увеличили конюшню. Помещик построил в деревне школу для крестьянских детей, занимался благоустройством села. 

 

Михаил Барышев историк, доцент ВлГУ кафедры истории археологии и краеведения:

— Пруды были спущены,их отчистили,укрепили стены прудов дубовыми сваями и засыпали песочек. И говорят что дети , очень любили здесь купаться.  

За несколько веков деревянная усадьба не сгорела и не разрушилась. . Несмотря на то, что ее нет на туристических картах,  туристы в Черниж приезжают. По двое, семьями, небольшими группами. Восторженными  впечатлениями делятся в интернете. Да и близость к Суздалю, к дороге — на стороне усадьбы. Значит,  есть, что возрождать. Вопрос: кто этим займется? 

Екатерина Таманова, Андрей Синягин. Вести-Владимир. 

Поделиться: