19:30
29
`11`2020

Владимирский педагог рассказала о важности в буквы «Ё»

Мы говорим Депардье , а правильно Депардьё, говорим Ришелье — а надо Ришельё, а также  Матьё, Гёринг, Олёкма, Рёнтген.  Время поговорить о букве Ё, которой ставят памятники,  но считают необязательной и  часто ей пренебрегают. 

Как и в любимой фразе кролика Кроша , все началось именно с Ёлки.Правда в 18 веке  это слово звучало и писалось как иолка.  29 ноября 1783 года на заседании   Академии российской словесности  по прихоти, как тогда считали,  Екатерины Дашковой директора  Императорской академии наук написание диграфа IО было заменено на "Е"-  с двумя маленькими  точками. С тех пор свое право на жизнь начала   отвоевывает особенная буква Ё.

 

Татьяна Ковалёва учитель русского языка и литературы гимназии №3 г. Владимира:

— Употребляется только под ударением и с надстрочными знаками, что не характерно для русского алфавита …Это делает ее использование затруднительным.

Первым авторитетным человеком,  который стал использовать модную диковину был писатель Николай Карамзин. Первая фамилия с буквой Ё- Потёмкин. А первое напечатанное в типографии слово — "всё". Но новая буква с трудом приживалась  и доставляла многочисленные неудобства. Не все хотели ставить точки над Е.  Сегодня трудно представить ,  что  Толстой  не Лев , а  Лёв. Именно так подписывался писатель. Да и  своего героя в "Анне Карениной" называл именно Лёвин, считая что у русского дворянина в фамилии должно гордо звучать "Ё".  А фамилия Фет на самом деле должна произноситься Фёт, на немецкий манер.  Несмотря на то, что Даль в издании Толкового словаря поставит Ё на 7 место в алфавите еще  в 1860 г., официально  знак  получит там  свою прописку  лишь   в декабре  1942-го.  Букву Ё под своё крыло возьмет сам Сталин. Он  прикажет повсеместно использовать её в фамилиях и названиях населенных пунктов, боевых картах и сводках Совинформбюро. А в 1956-м будут утверждены и правила написания буквы. 

 

Татьяна Ковалёва учитель русского языка и литературы гимназии №3 г. Владимира:

— Она обязательно используется в детских книгах, для начальных классов, а также в документах , где фамилия, имя и отчество , и названия городов…как Королева и Королёва. 

Верные сторонники буквы Ё сегодня и поклонники хип-хоп культуры. Они считают, что этой букве нет равных. На их сленге Ё звучит многозначительно.  

 

Егор Иванов, солист группы " BLESSWOOD":

— Все реперы делают ЁЁЁЁ, но во-первых она  у каждого своя …а во вторых если не делают Ё, делают ЙОУ.. Буква ё нужна. Всё в этом мире не просто так, даже в нашей песне лёд..представьте не было бы Ё.

 Страсти вокруг Ё  так и не утихают.  В социальных сетях  продолжают  собирать подписи под петицией в ее защиту.  Активисты просят Госдуму закрепить употребление буквы в языке. В этом их поддерживают и  "Ёфикаторы". Борцы за права буквы делают всё , чтобы символ не исчез из русского алфавита.  

Татьяна Воронцова. Вести — Владимир. 

Поделиться: