20:30
29
`11`2020

Владимирский архитектор создала познавательный проект «О_Кошки»

В жизни всегда есть,  чему поучиться.  Вот у наших соседей ,например, в Нижегородской области, появился прекрасный праздник- День защитника наличников. Во многих регионах уже действуют целые программы по спасению домовой декоративной резьбы. Свои выходные вы тоже можете провести за прекрасным занятием, присоединившись к владимирскому проекту О-Кошки. Чем он интересен и как вернуть наличники в городскую среду? Идем на прогулку с Анастасией Сахаровой и архитектором Екатериной Манасовой. 

Наличники — самая "говорящая" часть дома.  Его историю  можно прочесть по узорам —   это  символы воды, земли, плодородия. Значения многих сегодня  утрачены. А деревянные дома — заброшены. Наличники заменяют на пластиковые окна.  Изначально  они  выполняли практическую функцию -закрывали щели от ветра. Но потом  стали декоративными элементами. 

 

Екатерина Манасова, архитектор:

— И сейчас мы видим, что наличники являются наиболее цепляющим взгляд атрибутом деревянного дома.

О_Кошки — особый проект Екатерины Манасовой. Это раскраски, "арт-терапия".  Каждый наличник фотографируется, а затем архитектор делает его эскиз. Один рисунок занимает у Екатерины 5-6 часов. Раскраска абсолютно бесплатна и ее можно найти в группе Вконтакте "Культурный просвет Владимир".

 

Екатерина Манасова, архитектор:

— Я решила оживить картинку, добавив туда животного. Так как сейчас у нас культ кошечек. Кошечки — привлекающий маневр. И я решила добавить туда животного. В каждом окошке я стараюсь помещать кошку. Вот поэтому и О_Кошки.

Но проект не только развлекательный. Архитектор хочет  оставить базу данных для будущих поколений — если когда-нибудь они захотят восстановить утраченную деревянную архитектуру. Одних фотоснимков для этого недостаточно —  мелкие детали остаются незамеченными. 

 

Анастасия Сахарова:

— Этот дом на улице Стрелецкой, 20, наверное, самый ухоженный образец деревянной архитектуры во Владимире. С ажурными наличниками и башенкой. Сегодня деревянная архитектура — вид исчезающий. На смену ей приходят постройки технологичные и безликие. Наши предки пытались оставить след, а мы живем одним днем. На красоту уже не хватает времени.

Что ждет наличники через несколько десятков лет? По словам Екатерины, эти дома могут исчезнуть в любой момент. Исчезнуть навсегда. Во Владимире  нет программ, которые  отвечают за их сохранность. Пример  успешно реализованной программы — в Томске, где  деревянная архитектура — символ города. Здесь 700 деревянных объектов.И некоторые восстанавливают  за счет частных инвесторов на льготных условиях аренды. Они  возвращают объекту первоначальный облик. 

 

Екатерина Манасова, архитектор:

— Такие дома цепляют туристов. И всем хорошо. Облик города сохранен исторический. И пополнение в бюджет города также присутствует.

Екатерина предлагает создавать в  подобных домах  во Владимире — гостиницы  и мини-музеи. Тогда город не потеряет духа старины. Сохранит послания , которые зашифровали для нас предки. Анастасия Сахарова. Андрей Синягин. Вести-Владимир.

Поделиться: