01:48
29
`11`2020

В Судогодском районе кузнец создает подковы на счастье

А откуда появилась мода вешать подковы ? Согласно историческим документам- с 4 века до нашей эры, с момента появления ковочного дела у галлов. На Руси также на протяжении веков подкова считается талисманом, приносящим благополучие. Идем туда, где куют сегодня счастье…

Огонь и металл. Здесь он в своей стихии. Кузнечным делом Дмитрий Ломакин занимается более 10 лет. По профессии повар-технолог Дмитрий ни дня не проработал на кухне. С детства любил кованые изделия,  ножи и топоры, как  в фильмах про индейцев. Именно это увлечение и привело его в кузницу. Теперь это не хобби, а профессия. 

 

Дмитрий Ломакин, кузнец:

— Вот например топор, я его сковал. Им будет плотник работать, изделие будет работать. Ни где-то там ржаветь просто так. Плотник будет рубить дом и человек будет жить в этом доме, то есть польза будет и плотнику и тому , кто будет жить в этом доме.

Художественная ковка или  плотницкие инструменты, Дмитрий может изготовить любое изделие. Нередко заказывают и подковы — на счастье. Для декоративных изделий кузнец  использует так называемое вторсырье, например-  крюк от электроопоры.

Дмитрий Ломакин, кузнец:

— Во-первых он подходит по размеру и что бы добро не пропадало. Материал уже есть, выкидывать его жалко по этому подход рациональный.

Такая подкова- отличное украшение или оберег для дома. Подковать лошадь ею не получится, но по внешнему виду она максимально приближена к настоящей, да и технология так же.

Дмитрий Ломакин, кузнец:

— Никакого стандарта нет. Если даже по настоящим подковам. Есть тяжеловозы там огромные копыта, и есть даже пони , там некрытые подковы в ладонь помещаются. Абсолютно разные размеры и даже форма копыта.

Заготовку сначала  разогревают, придают нужную форму. Потом с помощью пневмомолота "расковывают". Это облегчает работу. Затем металлической пластине придают форму будущего изделия. Металл остывает со скоростью примерно  100 градусов в секунду.  Поэтому огонь- главный помощник.   

      

Подкову мало изготовить, нужно правильно её применить. Найденную, к примеру, нельзя прибивать. В доме подкову нужно вешать концами вверх, а за дверью —  концами вниз. Перед этим вся семья обязательно должна подержать оберег в руках. Но самое важное  верить: подкова — символ счастья. 

Екатерина Таманова, Александр Чунаев.  Вести Владимир.     

Поделиться: