09:19
21
`11`2020

Суздальский шеф-повар научит готовить вареники по необычному рецепту

На завтрак у нас сегодня вареники, но такие, которые вы никогда не делали. В этом древнем блюде наши предки в качестве начинки использовали даже папоротник и редиску. А мы сегодня будем готовить вареники по суздальскому варианту.

Еще Гоголь в своей повести "Вечера на хуторе близ Диканьки" описывал это блюдо — Вареники. Одно из любимых  в украинской и русской кухнях. А  пришло оно  из Турции, только поменяло название. С непривычного для нас дюш-вар  на более понятное вареники. Главное в них  — это начинка. Вишня , творог , грибы , картошка, мясо —  фаршировать их можно,  чем угодно. В Суздале их готовят по-особенному : с огуречным вареньем.  Но тесто обычное — мука, вода, соль. 

 

Дмитрий Бугорчиков, шеф-повар:

— Берем муку подпыляем стол, нам с вами нужно раскатать тонкое тесто.

При работе с такой начинкой  есть особенности, рассказывает повар. Нужно откинуть всю  лишнюю  влагу, чтобы вареники не развалились, и начинка не выпала при варке. С помощью формы или простого стакана тесто нарезают на небольшие круги и начинают фаршировать. Начинки нужно немного, размещать ее лучше ближе к краю: так будет удобнее лепить вареник. 

Дмитрий Бугорчиков, шеф-повар:

— Мы с начала заворачиваем край теста и начинаем зашивать края. Можно зашивать от середины если начинка не жидкая, то закрываем середину. Если жидкая то начинаем с краев, что бы она не протекла просто.

Так чаще всего закрывают вареники, но иногда края украшают, или придают вареникам необычную форму. Кстати , их главное отличие от пельменей, в том, что начинка у вареников всегда готовая. Вареники можно приготовить и впрок, прОтивень при- пылить мукой и поставить вареники на сутки в заморозку. Тесто схватится, и при варке вареники не развалятся. 

 

Дмитрий Бугорчиков, шеф-повар:

— Воду ее нужно будет немножко присолить.Так как тесто более мнение пресное, а начинка сладкая, что бы давала контраст вкус мы просаливаем воду и запускаем наши вареники в кипящую воду. Старайтесь делать по одному , что бы во время варки они просто не слипались.

 

Варятся вареники 7-10 минут, их нужно помешивать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли. Готовность  проверяют просто, если край мягкий,  значит,  блюдо готово. Подают вареники со сливочным маслом и брусничным соусом, украшают сахарной пудрой. Приятного аппетита. 

Екатерина Таманова, Александр Чунаев . Вести Владимир.   

Поделиться: