15:37
06
`11`2020

Культура Великой Клавдии Шульженко посвящается

В рамках областной культурно-просветительской акции «Фестиваль Победы», при поддержке администрации Владимирской области, 18 октября в Доме учёных прошла интересная концертная программа, которая проводится в знаменательный для нашей страны год – год памяти и славы, и посвящается 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В наш город со своим уникальным проектом приехал артист театра и кино Анатолий Журавлёв. Вместе с артисткой театра и кино Полиной Журавлёвой и вокально-инструментальным ансамблем «Клава» они показали покровчанам концерт-спектакль «Клавдия», посвящённый легендарной актрисе и певице, народной артистке СССР Клавдии Ивановне Шульженко.

Выступление началось с трансляции юбилейного концерта Клавдии Шульженко в Колонном зале Дома союзов 10 апреля 1976 года. На этих кадрах артистка тепло приветствовала всех гостей. После на сцену вышел Анатолий Журавлёв: «Мы расскажем вам об уникальной женщине, чьё имя золотыми буквами вписано в историю советской эстрады. Клавдия Ивановна прожила долгую творческую и далеко не безоблачную жизнь, длиной в 50 лет на сцене. Далеко не каждому артисту выпадает такое счастье — радовать своим творчеством зрителей столь долгие годы».

Артист рассказал, что Клавдия Шульженко была очень сильным человеком, больше половины её репертуара составляли мужские песни – написанные от лица мужчины. Её учениками были Алла Пугачева и Иосиф Кобзон.

«На неё равнялись, делали причёски, шили платья, как у Шульженко. Некоторые пытались петь, как Шульженко. А сама Клавдия Ивановна вроде бы и не пела, а рассказывала свои истории. Она никогда не исполняла что-то на заказ и «по указке сверху», именно поэтому ей долго не давали звание народной артистки, хотя народной она стала ещё в годы Великой Отечественной войны, завоевав всенародную любовь и уважение», — сказал Анатолий Журавлёв.

За 2 часа просмотра, зрители познакомились с жизнью певицы, начиная с юности и заканчивая юбилейным концертом 1976 года. Артисты и ВИА «Клава» на сцене рассказали и сыграли 13 ярких эпизодов из жизни певицы. Исполнили 27 песен из её репертуара, познакомили с её личной жизнью, о произволе чиновников, с требованиями, с которыми приходилось сталкиваться артистам во времена сталинской эпохи.

Всё это сопровождалось живым исполнением песен, реквизитом и костюмами тех лет, созданными и специально подобранными для этого.

В завершение спектакля на сцену вышла Камилла Лазарева, директор городского Дома культуры, она поблагодарила артистов за доставленное удовольствие, вручила им памятные подарки от города и пригласила приехать ещё. А также сказала слова благодарности за содействие в организации концерта Владимирской областной филармонии.

Концерт получился незабываемым, зрители, провожая артистов, аплодировали стоя.

Татьяна Артёмова