16:55
20
`11`2020

Культура. Коллекция знаменитостей

В покровском Краеведческом музее открылась выставка восковых фигур. Посетив её, вы встретите немало знакомых личностей. Здесь представлены правители Российской Империи Екатерина II и Пётр I, а также последний российский император Николай II. Не отказано в воплощении современным руководителям российского государства – Б. Н. Ельцину, Д. А. Медведеву и, конечно, Президенту РФ В. В. Путину. Их фигуры расположены в одном зале с Л. И. Брежневым, Н.С. Хрущёвым, И. В. Сталиным. Таблички знакомят с основными этапами их биографии.

Артисты, герои мультфильмов и кинофильмов, сказочные персонажи соседствуют с политиками.

Выставку для жителей г. Покров представляет г. Санкт-Петербург, где расположен музей восковых фигур. Ему чуть больше 20-ти лет, но за этот небольшой отрезок времени пройден путь от скромного цеха до крупного выставочного комплекса и создана коллекция из тысячи с лишним экспонатов.

«Большая удача организовать такую выставку в нашем городе, — говорит директор Краеведческого музея Ирина Владимировна Соловьёва. – Она сравнительно небольшая, всего 30 с лишним фигур, но и площади у нас ограничены. Поставили фигуры в трёх залах и очень рады, что горожане заинтересовались буквально сразу и познакомились с нашими восковыми гостями, которые выглядят реалистично».

Магическими скульптурами из воска занимались ещё в Древней Греции и Риме. В Италии стали первыми создавать фигуры умерших знаменитостей. Потом это увлечение перекочевало в Англию, Францию и Германию.

В средние века было принято нести тело усопшего члена королевской семьи в полном одеянии на крышке гроба. Из-за нежелательных последствий стали использовать фигуры из воска. При этом после похорон такая фигура становилась предметом интереса посетителей, в том числе с платным доступом. Так возникло увлечение восковыми фигурами современников, которые составляли целые коллекции. Мадам Тюссо завоевала известность тем, что в 1835 году открыла первую постоянную экспозицию в Лондоне на Бейкер-стрит, а затем несколько филиалов в разных странах. Российское искусство создания восковых фигур появилось во времена Петра I, который первым привёз в страну голову из воска.

К концу 19-го века большинство крупных городов обзавелось музеями восковых фигур. Однако, через сто лет интерес к ним пропал. Появились новые развлечения. Но, как показывает сегодняшняя реальность, интерес к восковым фигурам возрождается вновь, поскольку музейные выставки постоянно меняют тематику, и это интересно посетителям. Доказывает это и выставка из Санкт-Петербурга, открытая в нашем городе. Посетить её можно со среды по воскресенье с 9 до 18 часов.

Галина Вьюгина

Иллюстрации к материалу