16:30
08
`10`2020

Вязниковцы получат новое жильё

На переселение жителей города и района из аварийных домов дополнительно выделены около  67 миллионов рублей.

Вязники продолжают активно работать по вопросам расселения аварийного жилья. Горожане ежегодно получают современные благоустроенные квартиры со всеми удобствами и – как правило – индивидуальным отоплением.

— В 2020 году по федеральной программе переселения граждан из аварийного фонда мы получаем 4,3 миллиона рублей на приобретение трёх жилых помещений. Речь о домах, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года, — рассказал «Маяку» заместитель главы администрации Вязниковского района по городскому хозяйству Николай Прихода. – На региональном уровне существует ещё одна программа, в рамках которой обладателями новых квартир могут стать жители домов, которые получили статус аварийных в период с 1 января 2017-го по 1 января 2018-го. Сумма, выделенная на данную форму поддержки, составляет 12,6 миллиона рублей. На эти средства сможем переселить людей ещё из 15 квартир. Здесь переселение осуществляется как в новое жилье, так и путём выкупа. На полученные средства собственники могут приобрести иную недвижимость.

В основном обитателями новостроек благодаря переселению станут жители домов в Краснофлотском проезде, по улице Владимирской, а также Текстильной, что в Нововязниках. В целом же за последние годы программа затронула самые разные объекты. К примеру, снесены ветхие казармы рядом с железной дорогой в Нововязниках, ряд домов на улице Привокзальной, Спортивной и Физкультурной. Все эти постройки ранее были расселены – люди переехали в современные квартиры или получили компенсации.

Дальше – больше. На следующий год на переселение по программе изначально было запланированы 10 миллионов рублей. Однако на днях пришла хорошая новость. По линии Фонда содействия реформированию ЖКХ городу Вязники дополнительно планируется выделить 34,9 миллиона рублей.

— Финансирование направлено на расселение людей из муниципальных квартир в домах, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года, — говорит Николай Прихода. – Ориентировочно планируем приобрести 30 жилых помещений. Конечно же, это значительный шаг вперёд. Расселение муниципальных квартир, согласно программе, рассчитано до 2024 года. Благодаря федеральной поддержке и реализации национального проекта «Жильё и городская среда» получится выполнить задачу досрочно, а быт новосёлов станет более комфортным. Как только будет подписано соответствующее соглашение, приступим к подготовке конкурсной документации на покупку жилья.

Кроме того, средства на аналогичные цели выделены и муниципальному образованию Стёпанцевское.

— В предыдущие годы мы переселили пять семей из непригодных для проживания домов, — отмечает глава местной администрации Ольга Рябинина. – И вот – огромный подарок! Нам выделят 32 миллиона рублей. В результате новое жильё получат стёпанцевцы, которые сейчас живут в зданиях, признанных аварийными до 2012 года. Всего планируем расселить 30 квартир. Перед нами стоит весьма серьёзная задача. Чтобы всё получилось, мы объединяемся с администрацией Вязниковского района – подобный опыт есть. На данный момент идёт проектная работа. Планируется, что в следующем году жители посёлка Стёпанцево переедут в новые городские квартиры.

Автор: Никита Ефимов

Иллюстрации к материалу