14:43
16
`10`2020

Владимирских «общественников» охватил «наименовательный зуд»

Два предложения о наречении нескольких городских объектов было озвучено за последние дни

Конечно, нет особого желания начинать опус со всем известной «мудрятины» про кота, который находит «важное дело», когда делать нечего, но, кажется, она лучше всего характеризует то, чем иной раз занимаются разного рода «самопровозглашенные» владимирские «общественники». Именно «котовское» занятие трое из них предпочли на последней семидневке. Не в смысле «расчёсывания причиндалов», а в смысле «фонтанирования» сомнительными идеями. 8-го октября «отличились» Юрий Борисов и Роман Александров. А 12-го, независимо от них, главный владимирский «родинец» Магамед Ахматов.

С первыми, в принципе, всё понятно. Идея «задвинута» в преддверии даты, которую в 2021-м году наверняка и без них «патриотизируют» донельзя их соратники: 800-летие князя Александра Невского.

Любит нынешняя российская власть для «укрепления скреп» отправлять людей «к истокам». Весь 2020-й «бравировала» 75-летием Победы Советского народа в Великой Отечественной. В 2021-м, кроме Невского, наверняка устроят «пир горой» по поводу 60-летия полёта Гагарина…

И такой «квасной патриотизм», особенно — при отсутствии аналогичных достижений у нынешней власти, порядком всем надоел.

Но Борисов и Александров — «не все».

Поскольку имя Александра Невского неразрывно связано с Владимирской землей, «общественники», один из которых, Борисов, пресс-секретарь регионального отделения «Единой России», а второй, Александров, «правильный» с политической точки зрения КВН-щик, решили «опередить события» в отдельно взятом регионе.

«Любовь к истории», а соответственно и чувство патриотизма, уверены они, можно развить у жителей области и её столицы через увековечивание памяти таких исторических личностей, как Невский.

«А теперь действовать, действовать, действовать», — решила парочка и «накатала» обращение на имя владимирского градоначальника Андрея Шохина и митрополита Владимирского и Суздальского Тихона.

Их не устраивает, что в городе «мало объектов, названных в его честь». Выход простой: добавить.

Но если первое предложение — назвать «Невским» сквер у планетария, где стоит памятник в его честь, более-менее логичное, то второе — из разряда «не важно, что предложить, главное, чтобы патриотизмом навеяно было».

Имя полководца предложено дать 46-й школе города Владимира, которая только-только строится в микрорайоне Коммунар.

И здесь самое время вспомнить экс-депутата горсовета Владимира, директора школы №40 областной столицы, Дмитрия Кушпиту.

Он был единственным человеком, который в своё время подвергал критике идею назвать новую школу [№49] на юго-западе Владимира именем великого учёного Михаила Сперанского.

Позиция его проста, понятна и логична. Для того, чтобы присвоить учебному заведению [да и любому другому объекту] имя пусть даже 1000 раз заслуженного человека, мало его связи с Владимирской областью или городом Владимиром. Должна быть связь с тем местом, которому предлагается дать имя «авторитета».

А у школы в Коммунаре с Невским связь такая же, как у 49-й со Сперанским — нет её.

К тому же, не хочется верить, что Борисов и Александров об этом забыли, во Владимире есть улица Александра Невского. Да, «на отшибе», да, «в два дома», но есть.

Магамед Ахматов беспокоить митрополита не стал, поскольку вопрос, им поднятый, его не касается, а обратился только к Шохину.

Он предлагает увековечить имя советского военачальника, генерал-лейтенанта, героя СССР Алексея Данилова. Но снова — через присвоение имени героя учебному заведению. На сей раз школе №42 в Юрьевце. Но если вы думаете, что Данилов там учился, то глубоко ошибаетесь. Родился он в деревне Мосино Суздальского района [сейчас это микрорайон Владимира]. Там и учился. И кажется, это всё, что связывает его с Владимирской областью и вообще не связывает с современной школой в Юрьевце.

Опять мы имеем дело с «наименованием ради наименования», которое потомки — точно не оценят, а то и вовсе осудят.

И есть ведь хорошие примеры воспитания «пресловутого» патриотизма и увековечивания памяти героев. Несколько школ в области носят имена героев, которые в них учились, или на зданиях установлены мемориальные доски с упоминанием о подвиге.

Простите, но и «ежу понятно», что «за сердце» школьника тронет та история, которая связана с местом, где он учится, напрямую, а не «притянутая за уши».

Пару дней назад на фасаде лицея-интерната №1 во Владимире [улица Горького] появилось граффити с изображением Героя СССР Ивана Гусева. Появилось без лишних «шума и пыли», а главное — «наименовательного зуда». Тоже хороший пример того, «как надо».

Александр Степанов

* Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала