17:24
08
`10`2020

Органы местного самоуправления получили государственные полномочия предоставлять меры социальной поддержки педагогическим работникам сельских территорий

Губернатор Владимир Сипягин подписал закон «О наделении органов местного самоуправления Владимирской области отдельными государственными полномочиями Владимирской области по предоставлению мер социальной поддержки педагогическим работникам и иным категориям граждан, работающим в муниципальных образовательных организациях, расположенных в сельских населённых пунктах, посёлках городского типа (посёлках, относящихся к городским населённым пунктам)». В конце сентября Законодательное Собрание приняло предложенный главой региона законопроект.

Речь идёт о предоставлении компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, другим категориям специалистов образовательных организаций, которые в настоящее время работают в сёлах и посёлках городского типа, а также тем, кто проработал там не менее 10 лет и вышел на пенсию, при условии, что ранее также получал меры социальной поддержки в виде бесплатной жилой площади с отоплением и освещением или компенсации расходов на их оплату. На эту компенсацию могут рассчитывать нетрудоспособные члены семьи вышеуказанных специалистов в случае их смерти.

Кроме того, меры соцподдержки распространяются на несовершеннолетних детей указанных категорий педагогических работников, на детей, которые обучаются очно в образовательных организациях всех типов и видов до конца обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет.

Органы местного самоуправления будут реализовывать эти государственные полномочия за счёт субвенций из областного бюджета. Кроме того, они могут использовать для этих целей и собственные материальные ресурсы.

Автор: Пресс-служба администрации Владимирской области