16:55
16
`10`2020

Масочный бунт: кто должен обеспечивать масками население Владимирской области?

Томикс разбирался в вопросе

Для сотрудников магазинов провинции начались непростые времена. Поскольку прогнозируемое обострение коронавируса уже у порога, еженедельно департамент предпринимательства, Роспотребнадзор и администрация города Владимира проверяют организации на соблюдение указа губернатора Владимира Сипягина. Среди населения завелись активисты-противники. Они тоже ходят с рейдами по магазинам, но проверяют другое.

Пресс-служба «белого дома» сообщила об очередном визите в магазины областной столицы. В ходе рейда проверили более 10 объектов, в том числе федеральных торговых сетей. В пяти из них посетители нарушали масочный режим, а в одном санитарные правила.

С нарушителями проводили профилактические беседы о необходимости ношения масок. На тех, кто реагировал агрессивно, составили протоколы об административном правонарушении.

«Хочу подчеркнуть, что задача мониторинга, в первую очередь, – это профилактика. Мы должны сделать так, чтобы бизнес продолжил свою работу. Для этого необходимо создать максимально защищенные условия для граждан. Только от личной ответственности каждого будет зависеть дальнейшее развитие ситуации», – цитирует обладминистрация первого заместитель губернатора Александра Ремигу.

Неудивительно, что нарушения есть, ведь всего месяц назад количество новых случаев заражения за сутки не превышало 40 и владимирцы слегка расслабились. Но не все. Например, в социальных сетях появился ролик, на котором некая инициативная группа ходит по торговым точкам и «допрашивает» продавцов.

Молодые люди, желая купить продукты, находятся в магазинах без масок и просят руководство выдать им СИЗ, поскольку иначе им отказываются продать товар. Продавцы ссылаются на Указ губернатора г от 08.10.2020 № 281 «О внесении изменений в Указ Губернатора области от 17.03.2020 № 38» и предлагают съемочной группе самодельные маски из салфеток. Но активистов это не устраивает, и они требую, чтобы им выдали СИЗ, как это предполагает Постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации». После этого у сотрудников магазина возникает дилемма: продавать или не продавать без маски товар.

Указ губернатора составлен в соответствии с Федеральным законом №68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», на основе которого также выпущено Постановление премьер-министра Михаила Мишустина. В Постановлении сказано, что организации должны «предоставить работникам и иным гражданам, находящимся на их территориях, имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций, принимают другие необходимые меры по защите от чрезвычайной ситуации работников и иных граждан, находящихся на их территориях».

Средства индивидуальной защиты, которые инициативные граждане в видео называют тряпкой, предоставлены, но у СИЗ существует специальный ГОСТ, одобренный Роспотребнадзором. Главная претензия активистов в том, что маска, выданная в магазин, не соответствует нормам.

Помимо сетевиков, во Владимирской области работают частные предприниматели, которые имеют 1-2 магазина, и вряд ли в пандемии коронавируса у них найдутся лишние финансы на обеспечение клиентов масками.

Если сейчас цены на маски вновь вырастут до 50 рублей за штуку, то магазину, чтобы обслужить хотя бы 100 человек, понадобится 5 000 рублей.

Оксана Катина

Фото: https://podelki.org/wp-content/uploads/2020/03/Mediczinskaya-maska-svoimi-rukami-36.jpg