10:01
16
`10`2020

Картины осужденных женщин ИК-1 п.Головино представлены на Всероссийской выставке "Сохрани надежду"

В Общественной палате Российской Федерации состоялось открытие Всероссийской выставки осужденных «Сохрани надежду». На выставке представлено около ста работ – портреты, пейзажи, бытовые зарисовки, натюрморты, абстракции, среди них авторские произведения и реплики известных картин, выполненные в различных техниках – акрил, масло, акварель, пастель, графика. Авторы работ — непрофессиональные художники, многие из которых приобщились к творчеству только в местах лишения свободы.

На открытии выставки Директор ФСИН России Александр Калашников отметил: — Считаю, что проведение подобных выставок крайне важно, в первую очередь, для людей, чья работа или общественная деятельность мало связана с местами лишения свободы. Ведь многие даже не представляют, что в учреждениях осужденные могут писать картины, что им созданы для этого условия, что в целом с ними проводится огромная воспитательная работа. Например, в исправительных учреждениях ФСИН России создано семьсот сорок кружков изобразительного искусства, в которых занимаются более восьми тысяч осужденных.

Александр Калашников поблагодарил руководство Общественной палаты за помощь и предложил создать рабочую группу для подготовки проекта соглашения о дальнейшем сотрудничестве.

Среди творческих работ, представленных на выставке есть и три картины осужденных женщин исправительной колонии №1 п.Головино. Они были отобраны организаторами выставки.

«Танцующая Земля» портрет. Автор Анна Ч. Рисует с детства. Родилась в Донецкой области. Осужденная рассказал о своей работе: «Сейчас с каждым своим рисунком я саморазвиваюсь, пробуя для себя что-то новое. Моя картина это живопись в стиле сюрреализма, выполнена на ватмане акварелью, гуашью и цветными карандашами. На своей картине я, как и древние греки, изобразила Землю в виде живой, танцующей девушки. И на ней мирно сосуществуют птицы, рыбы, животные. Так же и я, освободившись, вижу свою жизнь, где широкие долины, глубокие реки, зеленые леса и все живое на земле живет в мире, гармонии и без войны».

«Калина красная», портрет. Автор Елена Л. У нее незаконченное образование в МГХАИ им. Сурикова по классу «Рисунок и живопись». Эскиз выполнен акрилом на бумаге. Предполагается по данному эскизу написание большой картиныв качестве дипломной работы в МГХАИ им. Сурикова после освобождения. Именно профессиональное занятие живописью – в ее планах после освобождения. Другое название работы – «Дождалась…» Радость и умиротворение матери после возвращения любимого сына из длительного заключения»

«Крым 2025» пейзаж. Автор: Наталья Г., неоконченное высшее образование Института архитектуры и искусств. Осужденная прокомментировала свою работу: «Рисую я с детства. Моя картина символизирует мои планы на будущее – это семья, муж, дети, . уделяя большое внимание воспитанию детей и здоровому образу жизни».

Иллюстрации к материалу