14:02
16
`10`2020

Если хочешь служить в полиции.

Кадровая служба в работе органов внутренних дел занимает особое место. Ей отведена очень важная и ответственная работа — отбор сотрудников и их профессиональная подготовка, воспитание кадров и обеспечение служебной дисциплины.

Сегодня мы побеседуем с временно исполняющим обязанности помощника начальника ОМВД России по Петушинскому району — начальником отделения по работе с личным составом майором внутренней службы Марией Аверьяновой, чтобы узнать о критериях и порядке подбора кандидатов на службу в полицию. О порядке получения высшего профессионального образования в системе МВД России расскажет специалист направления профессиональной подготовки старший лейтенант внутренней службы Рустам Рустамов. Здравствуйте.

Мария Александровна, какие должности вакантны сегодня в ОМВД России по Петушинскому району?

— В ОМВД России по Петушинскому району в настоящее время требуются полицейские патрульно-постовой службы, оперуполномоченные службы уголовного розыска, полицейские – водители, полицейские в изолятор временного содержания, участковые уполномоченные полиции, следователи.

Какие требования предъявляются к желающим поступить на службу в полицию?Какой путь должен пройти кандидат до назначения на должность?

— На службу в полицию принимаются граждане России не моложе 18 и не старше 40 лет, годные по состоянию здоровья. Кандидат, претендующий на офицерскую должность, должен иметь высшее или среднее специальное образование.

Есть ряд должностей, предусматривающих полное среднее и среднее специальное образование.

Кандидаты на службу в первую очередь проходят собеседование, медицинское обследование. Если первоначальный этап пройден успешно, направляем кандидата на психологическое тестирование и полиграф.

Хочу обратить внимание, что, будучи трудоустроенным в полицию, сотрудник может получить высшее юридическое образование, в том числе и в ВУЗах системы МВД России.

Расскажите о порядке получения высшего профессионального образования в системе МВД России? (Р.Рустамов)

— Учащимся 11 классов, а также тем, у кого имеется полное среднее образование, и кто желает поступать в учебные заведения системы МВД России, побеспокоиться необходимо уже сейчас — с 1 декабря 2020 по 1 мая 2021 года мы будем заниматься подбором абитуриентов, сбором необходимых документов для их поступления в учебные заведения. Поэтому все желающие могут обращаться к нам за пакетом документов. Предлагаемые учебные заведения — это Московский университет МВД России, Санкт-Петербургский университет МВД России, Воронежский институт МВД России, Орловский институт МВД России, Нижегородская академия МВД России, Рязанский филиал Московского университета МВД России. Обучение — очное, бесплатное.

Следует отметить, что курсанты ВУЗов МВД в период обучения находятся на полном государственном обеспечении. Ежемесячно выплачивается денежное содержание. По окончании ВУЗа гарантируется трудоустройство в органы внутренних дел.

Главный вопрос, который интересует всех кандидатов — об оплате труда.

— Зарплата офицера полиции в первый год службы составляет от 33 тысяч рублей, сержанта – от 18 тысяч рублей. При этом следует учитывать, что на рост заработной платы влияют процентные надбавки (выслуга лет, классность и особые условия службы).

Какие льготы предусмотрены для сотрудников полиции?

— Это, во-первых, обязательное государственное страхование. Законом предусмотрено право на пенсию за выслугу лет при наличии выслуги не менее 20 лет, в том числе в льготном исчислении. Сотрудники и члены их семей имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, отпуск 40 календарных дней в год, предусмотрены дополнительные оплачиваемые отпуска, в зависимости от стажа службы.

Более подробную информацию по всем интересующим вопросам прохождения службы и поступления в ВУЗы МВД России все желающие могут узнать, позвонив по телефону отделения по работе с личным составом ОМВД России по Петушинскому району: 8 (49243) 2-29-84. Ждем будущих кандидатов по адресу: г.Петушки, ул.Московская, д.11.

Пресс-служба ОМВД России по Петушинскому району