15:45
16
`10`2020

Экс-мэр Коврова Юрий Морозов снова устроился в ковровскую администрацию. Что это значит?

Как и во времена Ирины Табацковой, он руководит ЖКХ

С 16 октября заместителем главы администрации Коврова по ЖКХ назначен Юрий Морозов, сообщается на сайте мэрии. Морозов был главой администрации до мая 2020 года. Распоряжение о новой должности для чиновника подписала Елена Фомина, нынешний руководитель города. Тому, кто занимал должность заместителя по ЖКХ, (Николай Белокуров) предложили возглавить проблемное Управление троллейбусного транспорта.

Контекст: Юрий Морозов вынужден был уволиться под давлением регионального отделения «Единой России» в мае 2020 года. Он решил сократить бюджетную культурную сферу, чтобы сэкономить деньги для Коврова во время пандемии. У города было немало выпадающих доходов, а сфера культуры денег, очевидно, не приносила совсем: всё было закрыто. Его предложение заключалось в том, чтобы практически всеми ДК и школами искусств управляли из единого центра, единой бухгалтерии, единого юридического отдела, а не так, что у каждой школы свой раздутый бюрократический аппарат.

На Морозова обрушилась критика Алисы Бирюковой, директора департамента культуры, председателя областного парламента и руководителя «Единой России» Владимира Киселева, губернатора Владимира Сипягина, культурного сообщества области. Однако были нюансы. Глава субъекта Сипягин давал второй шанс Морозову, в то время как Владимир Киселев требовал сакральную жертву, чтобы дать ответ возмущенному «болоту» владимирской политики.

Томикс публиковал колонку, в которой выдвинул мысль, что Юрия Морозова вынудили расстаться с должностью не за этот проступок, а за лояльное отношение к губернатору Владимиру Сипягину. Источники Томикса в областной администрации, хорошо знакомые с ситуацией в Коврове, высказывались одобрительно об управленческих решениях Морозова, говорили, что он делал всё правильно, но, возможно, слишком быстро. Старую-новую должность ковровского чиновника можно считать признанием «ошибки». Давление на Морозова и призывы в его адрес — покинуть должность руководителя Коврова — были ошибкой.

Александр Холодов