15:42
19
`09`2020

Впервые беспилотная «ГАЗель» перевезла груз из Владимира в Москву

Беспилотный автомобиль впервые в России осуществил перевозку груза между городами. «ГАЗель» доставила из Владимира в Москву около тонны овощей. Беспилотник отправился в путь ночью, когда на дорогах было минимальное количество автомобилей. Автомобиль проехал в автономном режиме более 240 километров. На протяжении всего маршрута за работой систем и дорогой следил инженер, который находился за рулём.

«Затраты на перевозку в 1500 рублей также включали гонорар водителя-инженера. В случае если бы доставка проходила без инженера, стоимость бы перевозки составила менее 1000 рублей. Однако Россия в настоящий момент соблюдает международную конвенцию 1968 года, по правилам которой за рулём транспортного средства должен находиться человек. Неважно, беспилотный он или нет», — приводит ТАСС слова официального представителя НТИ «Автонет» Ярослава Федосеева.

Беспилотный автомобиль разрабатывают и в Коврове. Это совместный проект студентов и преподавателей  Ковровской государственной технологической академии. Препятствия позволяет видеть лазерный сканер — он прикреплен к автомобилю . А видеокамера на лобовом стекле определяет знаки и дорожную разметку. Датчики передают сигналы на компьютер — а тот уже сам определяет, как ему построить маршрут

 

(Фото: ТАСС)

Поделиться: