20:56
16
`09`2020

Во Владимирской области на законодательном уровне закрепят права сельских старост

Они будут иметь ряд привилегий

На заседании комитета Заксобрания Владимирской области по местному самоуправлению депутаты одобрили разработанный местными «единороссами» законопроект о статусе сельских старост, закрепляющий их полномочия. Томикс разбирался в необходимости этого документа.

В законопроекте указано, что старосты будут иметь определенные «привилегии».

Они смогут получать необходимую для их работы информацию, хранящуюся в местной администрации (исключение: гостайна и подобные защищаемые федеральным законодательством сведения). Старосте будет разрешено получать копии документов, принятых органами местного самоуправления, консультироваться у специалистов местной администрации и внеочередно попадать на приемы к руководителю и другим должностным лицам администрации. Также староста сможет присутствовать на заседании Совета муниципальных депутатов и участвовать в обсуждении проведения праздников, спортивных и культурных мероприятий.

Член комитета по местному самоуправлению, депутат от КПРФ Антон Клюев в разговоре с Томиксом поделился мнением, что этот законопроект — очередной пиар «Единой России», так как он дублирует федеральное законодательство.

«Единая Россия» начинает пиариться на том, что они за сельских старост. Опять, получается, что это какой-то «закон, ради закона». Этот законопроект где-то дублирует ч.6 ст.27.1 ФЗ «Об общих принципах организации МСУ» — там все написано. И те права, гарантии и вопросы статуса старосты — устанавливаются уставом самого муниципального образования.

Я думаю, что главы муниципального образования, в принципе-то, со старостами общаются. И на внеочередной прием к руководителям они без проблем попадут. Доступ к информации, которая, в принципе, находится в свободном доступе (за исключение каких-то там персональных данных)… Мне кажется, что все это уже есть и все написано.

Была поправка Цыганского, что здесь староста не только присутствовать может, но и может выступать на заседаниях представительного органа при рассмотрении вопросов. Но, по сути, это право у старост всегда и было и будет. Никто старосте не откажет, я думаю. Староста — это уважаемый человек», — говорит Клюев.

Один из авторов этого законопроекта Вячеслав Картухин сообщил, что в будущем законотворцы планируют рассмотреть вариант материальной поддержки старост.

«Сельские старосты — настоящие энтузиасты. Они работают на общественных началах, при этом объем их задач довольно большой. Закон о статусе и полномочиях этих людей — инициатива самих сельских старост. Мы давно обсуждали его необходимость, вместе думали о содержании и практическом наполнении этого документа. Законопроект вызвал исключительно положительные отклики с мест. Пока мы предлагаем прописать права и полномочия, но в дальнейшем будем думать и о материальной поддержке сельских старост. Возможно, это будут льготы по коммунальным платежам, возможно, какие-то еще формы. Будем исходить из возможностей бюджета», — сообщил Вячеслав Картухин.

Идея материальной поддержки видится Антону Клюеву не такой уж однозначной. Дело в том, что «льготы за статус» вполне могут превратить старосту в зависимого человека.

«Люди идут в старосты не за деньгами. По идее, если выделить какие-то денежные средства на старосту (зарплату, условно говоря, платить), скорее всего он может превратиться в зависимого человека. <…> Если он будет получать финансовые средства, то мы можем предполагать, что с него, как говорится, спросят потом», — считает Клюев.

Татьяна Михайлова

Фото: b-g.by