15:24
21
`09`2020

«Владимиртеплогаз» прокомментировал отчёт Счетной палаты

Компания по-прежнему утверждает, что довольна результатами проверки

21 сентября пресс-служба ООО «Владимиртеплогаз» (ВТГ) распространила по владимирским СМИ пояснения к отчету Счетной палаты (СП). Компания указала, что в нескольких моментах обвинения СП голословны, так как озвученные «серьезные нарушения» не имеют подтверждений.

Так, Счетная палата отметила, что компания в 2019 году нарушила Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (сумма закупок, проведенных неконкурентным способом у единственного поставщика составила почти 12,5 млрд.руб).

Вот как эту ситуацию объяснила начальник управления материально-технического снабжения ВТГ Татьяна Маркина:

«Более 10 миллиардов рублей – закупка по договору и дополнительному соглашению на поставку газа горючего природного и/или газа горючего природного сухого отбензиненного с ООО «Газпром межрегионгаз Владимир». Был заключён долгосрочный (5 лет) договор. ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» является единственным поставщиком в регионе, безальтернативным».

СП также отчитывалась об установлении фактов, содержащие признаки картельных сговоров. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ООО «Владимиртеплогаз» Сергей Рузин объяснил этот момент так.

И последнее, что «задело» руководство ВТГ, это установленный факт необоснованного и незаконного резервирования средств (21 миллион рублей) на выплату вознаграждения руководителям компании в количестве 19 человек. По мнению СП, это занизило финансовый результат компании по итогам 2019 года.

В случае с этой претензией ответ держал директор по персоналу ВТГ Дмитрий Тростин.

Компания считает, что Счетная палата не предоставила ни одного реального доказательства по этим трем «нарушениям». Более того, пиарщики напомнили, что аудиторы в конце проверки выдали им акт с цитатой, которая не вошла в отчет, опубликованный на сайте СП (фрагмент с данной цитатой и подписями сотрудников СП имеется в распоряжении редакции):

«В связи с тем, что деятельность ООО «Владимиртеплогаз» в период 2018 год — 1 полугодие 2020 года прибыльная, показатели рентабельности имеют положительные значения. В 2019 году по отношению к 2018 году произошел рост показателей рентабельности».

Контекст:

2 сентября директор «Владимиртеплогаза» Александр Королёв рассказал, что компания осталась довольна аудиторской проверкой. С его слов, СП выписала компании 400 листов незначительных замечаний.

Затем 15 сентября в ВТГ прошли обыски. Губернатор Владимир Сипягин заявил, что они никоим образом не связаны с уголовным делом. А через 2 дня Счетная палата опубликовала отчет, в котором указывала на ряд серьезных нарушений.

Напомним, Счетная палата наведалась в ВТГ после того, как лидер регионального отделения партии «Родина» Магамед Ахматов обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку в ООО «Единый информационно-расчетный центр» на предмет законного расходования денег на внутреннюю аудиторскую проверку госпредприятия. Отметим, что в тот момент директором ЕРИЦ была бывшая сотрудница «Владимиртеплогаза» Нелли Титова.

Ранее «Владимиртеплогаз» обвиняли в том, что компания стремилась завладеть ЕРИЦем. Для этого руководство региона уволило гендиректора Дмитрия Ермолаева и назначило Титову. В начале лета Ермолаев вернулся в ЕРИЦ через выигранное решение суда, но в компании начался конфликт между «ермолаевскими» и «титовскими» сотрудниками.

Татьяна Михайлова