08:07
15
`09`2020

Уголовное дело заместителя главврача владимирского "Красного Креста" передано в суд

"Обвиняемый добровольно выдал следствию предмет взятки, с прокуратурой региона заключил досудебное соглашение о сотрудничестве", — сообщает пресс-служба СУ СКР по Владимирской области Предвыборные лето и осень 2020-го года отодвинули на второй план некоторые иной раз более важные события «повседневной» жизни во Владимире и области. Об одном из таких сообщила в понедельник, 14-го сентября, пресс-служба регионального Следственного управления. В суд для разбирательства по существу передано уголовное дело Александра Певунова — заместителя главного врача «Городской клинической больницы скорой медицинской помощи города Владимира» [в народе — «Красного Креста»], обвиняемого в получении взятки в крупном размере [часть 6 статьи 290 УК РФ].

С 30-го января Александр Певунов находится под домашним арестом — именно такую меру пресечения избрал для него Октябрьский районный суд города Владимира по ходатайству следствия.

Преступление, которое, вероятно, совершил заместитель главного врача «Красного Креста», как бы странно это не звучало, можно назвать типичным для владимирской медицины. Он оказал «покровительство» коммерческой фирме при проведении конкурса по заключению государственных контрактов на поставку медицинского оборудования.

«В январе-феврале 2019 года Певунов на стадии подготовки документаций для проведения электронных аукционов предоставил информацию о конкретных технических характеристиках закупаемого медицинского оборудования представителю коммерческих структур, что ограничило конкуренцию на проводимых торгах«, — так это звучит на официальном языке.

Сумма взятки, о которой можно говорить утвердительно, поскольку Певунов, как отмечает пресс-служба СКР, вину признал и в содеянном раскаялся, — 1,1 миллиона рублей. На момент совершения преступления он исполнял обязанности главного врача медицинского учреждения.

Интересно, что в феврале, через несколько дней после возбуждения уголовного дела в отношении Певунова, стало известно о том, что «интерес» у правоохранителей появился и к главному врачу «Красного Креста» Евгению Яскину. Причина уголовного преследования доктора та же — получение взятки за нужную информацию коммерческой фирме о проводимом аукционе на заключение контракта.

Эта история интересна ещё и тем, что Яскин — член «самой работающей» партии — «Единой России», как назвал её вчера на «победной» пресс-конференции по итогом выборов 13-го сентября, секретарь регионального отделения Владимир Киселёв. Сразу после возбуждения уголовного дела партийцы отреклись от своего соратника.

В декабре 2019-го во Владимире был оглашён приговор экс-главврачу городской больницы №6 областной столицы Марине Крыловой, которая небескорыстно «шаманила» конкурсную документацию в интересах «близкой душе» коммерческой структуры. Её обвиняли в растрате вверенного имущества, признали виновной и приговорили к 3 годам условного лишения свободы.

Александр Степанов

фото — start33.ru