14:55
15
`09`2020

Поддержка фермеров даёт ощутимый эффект

Животноводство остаётся одним из наиболее популярных направлений среди фермеров Вязниковского района. Делает на него ставку и хозяйство Светланы Старовойт. Не так давно оно вошло в число победителей регионального конкурса по поддержке начинающих

фермеров и семейных животноводческих ферм. О дальнейших планах развития обладательница гранта рассказала корреспонденту «Маяка».

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Светлана Старовойт вспоминает, что всё начиналось с первой коровы и нескольких поросят. Но хотелось большего.

— Тогда мы решили приобрести два дома в деревне Поздняково. Начали отстраиваться на участке в 90 соток, — рассказывает фермер. – С тех пор поголовье значительно выросло. Сегодня у нас четыре коровы, двадцать бычков на откорме, около ста кур. Разводим и свиней. Выигранный грант позволит нам быстрее наращивать обороты. За последний год купили два трактора, взяли старенький пресс-подборщик. Теперь на грант и средства софинансирования сможем приобрести новый пресс-подборщик. Он потребуется в следующем году.

Кроме того, Светлана Старовойт рассчитывает закупить 9 нетелей и 50 бычков. Обнадеживает и то, что кормовая база для них уже создана. За последние месяцы фермер скосила порядка 150 гектаров, заготовив 250 тонн сена.

— Бычки нам нужны разных пород и возрастов, чтобы сдавать их после откорма не разом, а регулярно, каждый месяц. Закупать животных будем партиями, держать их планируем здесь, в Поздняково, — делится планами аграрий. – То есть мы нацелены на разноплановое развитие хозяйства. Будем заниматься и мясом, и молоком. Каждая корова сегодня даёт около 20 литров в день. И это не предел.

Мы идём по территории КФХ мимо хозяйственных дворов, тракторов и другой техники. Здесь же – заготовленные корма. Говоря о прошлом и настоящем, Светлана Владимировна называет фермерский труд весьма непростым – без выходных и отпусков. Во время пандемии коронавирусной инфекции ферма не приостанавливала работу. Да и некогда сидеть сложа руки. Животные крепнут и прибавляют в весе, за ними требуется каждодневный уход. Быков здесь выращивают до однолетнего возраста. Дескать, мясо получается молодым и

хорошим, и спрос на него есть. Ну а молоком фермер обеспечивает жителей деревни и окрестных населённых пунктов.

— Когда поголовье крупного рогатого скота вырастет, наверное, будем сдавать молоко на предприятия. Это вполне реальные перспективы, — уверена Светлана Старовойт. – Хорошо, что государство в различных формах поддерживает аграриев – помощь даёт ощутимый эффект. Например, у нас в аренде на 25 лет есть хорошее поле площадью 62 гектара. Когда-то его использовал местный колхоз, а теперь мы косим травы второй год подряд. Честно говоря, очень рада я и полученному гранту. С дополнительными средствами закупать животных и развивать ферму можно намного быстрее, интенсивнее. Наращивая поголовье, мы даже хотим опережать цифры и показатели, прописанные для нашего хозяйства в документах. Надеюсь, всё получится.

ЦИФРА

2 рабочих места должно создать крестьянское (фермерское) хозяйство Светланы Старовойт на средства гранта. Сельские труженики – скотник и пастух — на примете есть. По оценке фермера, они приступят к работе этой осенью.

Автор: Никита Ефимов

Иллюстрации к материалу