10:30
15
`09`2020

Меленковцы в числе победителей Всероссийского конкурса «Семья года-2020»

В 2020 году всероссийский конкурс «Семья года» проводился в особых условиях, но это не помешало конкурсантам успешно пройти этапы отборочного тура.

От Меленковского района в конкурсе приняли участие 8 семей в пяти номинациях. Две семьи стали победителями этого конкурса. В номинации «Сельская семья» победителем всероссийского конкурса «Семья года-2020» стала семья Александровых из д.Верхоунжа Бутылицкого сельского поселения. А победителем в номинации «Семья — хранитель традиций» стала семья Новосильцевых из г.Меленки.

Семья Александровых проживает на территории Владимирской области более 10 лет и за это время супруги внесли большой вклад в развитие сельской территории, пропаганду православия на территории района. В семье воспитывается 8 детей. Глава семьи, Василий Владимирович, имеет музыкальное образование. Он закончил музыкальную школу, художественно-реставрационное училище им. Мухина в г. Санкт-Петербург. Но свою жизнь он решил связать с сельским хозяйством, полностью посвятив себя своему большому фермерскому хозяйству. В д.Верхоунжа у семьи Александровых различное поголовье крупного рогатого скота. На обеденном столе всегда только продукты собственного производства. Василий Владимирович научился производить сыр, хлеб всегда свой из русской печи. А произведенные «фермерские дары» расходятся по местным жителям, которые по достоинству оценили качество продукции. Василий Владимирович тоже свое свободное время посвящает воскресной школе, а лошадка из фермерского хозяйства Александровых катает ребятишек, доставляя им радость, развивая и прививая любовь к животным.

Его супруга, Наталья Сергеевна, также закончила музыкальную школу по классу домры и фортепиано. Знания, умения и навыки полученного дополнительного образования Наталья Сергеевна успешно применяет на практике. С 2008 года она является руководителем воскресной школы Свято-Воздвиженского прихода села Архангел Меленковского района. К обязанностям педагога и руководителя относится добросовестно, работает над повышением своего мастерства, хорошо владеет методикой музыкального образования. Воспитанники воскресной школы являются лауреатами епархиальных фестивалей. Ежегодно ребята осуществляют благотворительную деятельность: с концертными программами и поделками, изготовленными своими руками, посещают ГКУСО ВО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» в г. Меленки и Дом милосердия в с. Тургенево Меленковского района. Под руководством Александровой Натальи Сергеевны ежегодно проводятся праздничные концерты с участием воспитанников воскресной школы (Пасха, Рождество, Троица и др.) с привлечением учащихся ДШИ г. Меленки, КДЦ д. Верхоунжа, МБОУ «Бутылицкая СОШ», МБОУ «Архангельская СОШ». Наталья Сергеевна полностью отдает себя любимому делу, всегда отзывчива, доброжелательна, старается прививать воспитанникам милосердие, справедливость, доброту, трудолюбие.

Дети в семье Александровых помимо основной школы посещают кружки дополнительного образования. Родители стараются всесторонне развивать своих детей. Анастасия и Даниил посещают музыкальную школу по классу фортепиано и баян. Анна и Мария посещают Центр внешкольной работы, занимаются в кружке по вышиванию «Макоша». Даниил помимо творческих занятий посещает секцию по самбо в СК «Ока» г.Муром. Юлия также в г.Муроме занимается художественной гимнастикой. Остальные дети находятся пока на домашнем воспитании. В семье очень любят петь, особое предпочтение уделяют русскому фольклору и казачьим песням.

В семье царит взаимоуважение, доверительное общение, сочувствие, сопереживание, поддержка, чувство ответственности, долга. Все члены семьи заботятся друг о друге, помогают друг другу. В семье воспитывается трудолюбие, уважительное отношение к труду взрослых, почитание родителей.

Семья Александровых принимает участие и в районных конкурсах и мероприятиях. Так, в 2014 году семья чествовалась в рамках Международного дня семьи на районном мероприятии в номинации «Многодетная семья».

9 июня 2017 года в городском Доме культуры состоялся муниципальный этап регионального «Марафона семейных традиций», посвященного Дню семьи, любви и верности. В этот день чествовали крепкие, дружные семьи, людей, для которых любовь, верность, уважение, служение родной земле — не простые слова. Среди таких семей чествовали и семью Александровых.

16 сентября 2017 года в г.Владимир в рамках молодежного добровольческого форума «ДоброСаммит» был проведен открытый фестиваль семейного творчества «Растем вместе!», в котором в номинации «Вокал» приняли участие Наталья Сергеевна и старшая дочь Анастасия.

В ноябре 2017 года Наталья Сергеевна и дочь Анастасия в рамках празднования Дня матери были награждены Благодарностью комитета по проблемам семьи и молодежи за активное участие в областном открытом фестивале.

Восемь замечательных детей, собственное дело, общественная деятельность, направленная на воспитание достойного поколения молодежи — все это делает эту обычную семью необычной.

Супруги Александровы Василий Владимирович и Наталья Сергеевна в 2018 году награждены почетным знаком администрации Владимирской области «Родительская славы Земли Владимирской».

История семьи Новосильцевых тесно связана с историей казачества в России. Благодаря корням Алексей Евгеньевич создал в г.Меленки хуторское казачье общество. Алексей и Ирина Новосильцевы ввели в жизнь своей семьи уклад казачьего быта, обычаев и традиций. Любовь к лошадям помогла развитию казачьего общества. К Новосильцевым с большим интересом приходят подростки и молодежь. Организация позитивной деятельности детей, подростков и молодежи обратила на себя внимание общественности. Уход за животными, верховая езда, приемы фехтования — все это интересно и познавательно.

В 2006 году Алексеем и Ириной Новосильцевыми был образован конно-спортивный клуб «АЛИР». Члены клуба поддерживают народные традиции, связанные с исконно русскими праздниками (Рождество, Крещение, Масленица), принимают активное участие в проведении Дня города, Дня защиты детей, организуя катание на лошадях, а также предлагают свою культурную программу. Неоднократно ребята клуба принимали участие в областных военно-полевых сборах, казачьих походах. В течение летних каникул казаки не раз навещали лагеря отдыха детей, проводили с ними забавные казачьи игры, спортивные состязания.

Семья Новосильцевых придерживается «золотого» правила нравственности «Возлюби ближнего своего, как самого себя», и это не случайно. Алексей Евгеньевич и Ирина Юрьевна считают, что чужих детей не бывает, и доказывают это активной деятельностью конно-спортивного клуба «АЛИР».

Участники конно-спортвного клуба «АЛИР» неоднократно принимали участие в районных и областных конкурсах проектов, становились лауреатами областного конкурса проектов детских и молодежных общественных объединений для оказания государственной поддержки. В 2014 году детско-юношеский конно-спортивный клуб «АЛИР» стал лауреатом областного конкурса молодежных клубов и объединений на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию молодежи.

Старший сын Евгений кузнец в хуторском казачьем обществе. Он ежедневно у горячей печи создает неповторимые узоры из металла для оград, ворот и т. д. Евгений умело управляется с лошадьми, является наставником всех желающих, которые хотят научится этому. Он заботливый отец и любящий муж. Его жена Светлана подарила ему двух прекрасных детей, сына Тимофея и дочку Полину. Евгений активный участник межрегиональных, районных, городских праздников и мероприятий. Он проводит монетный аттракцион. Каждый желающий большим молотом на наковальне может пробить монету с изображением торжественной даты или названием мероприятия, а также со знаком зодиака, символами православных праздников. Его супруга Светлана активный участник всероссийских, региональных и муниципальных соревнований среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Она состязается в дисциплинах «дартс», «легкая атлетика», «пауэрлифтинг». А совсем недавно совершила прыжок с парашютом с инструктором. Любовь к лошадям соединила в браке Евгения и Светлану. В юности Света посещала конный клуб «АЛИР» и кружок по рукоделию, который ведет бабушка Евгения Зоя Борисовна Новосильцева. У Светланы на все хватает времени — заботиться о детях и муже, вести домашнее хозяйство, заниматься вышивками, плетением из лент, тренироваться и выступать на соревнованиях. И все это она делает очень хорошо.

Младшая дочь Алексея Евгеньевича и Ирины Юрьевны Новосильцевых Ксения создала свою семью. Её муж Арканов Андрей Александрович также любит лошадей и является активным участником казачьих состязаний. Ксения Алексеевна прошла курсы по обучению лошадей и верховой езде и является берейтером Меленковского хуторского казачьего общества. Обучаясь в Муромском медицинском колледже, параллельно прошла курсы иппотерапии — лечебной верховой езды и в настоящее время проводит занятия с детьми с различными видами заболеваний. Также Ксения обучает владению холодным оружием — саблей, копьём, ножом, стрельбе из лука. Активно участвует в праздничных представлениях, которые проводятся в Меленковском хуторском казачьем обществе для экскурсионных групп, собраний казаков, гостей города и района.

Новосильцевы Евгений Анатольевич и Зоя Борисовна — родители двух сыновей, счастливые бабушка и дедушка 4 внуков и 6 правнуков. Они — то и являются основателями современной династии Новосильцевых — продолжателей одного из немногих родов русского не титулованного дворянства с более чем 600-летней историей. Евгений Анатольевич и Зоя Борисовна не только родились в один день, хоть и в разные годы, но и учились вместе в лесотехническом техникуме в г.Меленки. Евгений Анатольевич весь свой жизненный путь провел в лесу, он лесничий Меленковского района. Зоя Борисовна работала в Роспечати. В настоящее время Евгений Анатольевич, по словам детей и внуков, активный пенсионер. С удовольствием занимается с внуками и домашним хозяйством. Зоя Борисовна знатная рукодельница в Меленках, она вяжет крючком, вышивает, изготавливает поделки из кожи. Ведет кружок по рукоделию в хуторском казачьем обществе. Зоя Борисовна является участником народного коллектива «Макошь» и творческого коллектива мастеров «ШАНС» МБУК Меленковского района «Координационно-методический центр культуры и народного творчества». Является постоянным и активным участником ярмарок и выставок декоративно прикладного творчества и народных ремёсел, которые проводятся на общественных мероприятиях и праздниках.

Комитет по проблемам семьи и молодежи администрации района поздравляет семьи — лауреаты всероссийского конкурса «Семья года-2020» с победой. Пусть в ваших семьях всегда будет уважение и согласие, доверие и понимание, и, конечно же, взаимовыручка, поддержка и любовь.

Комитет по проблемам семьи и молодежи

View the embedded image gallery online at:

https://www.melenky.ru/home/novosti/9559-melenkovtsy-v-chisle-pobeditelej-vserossijskogo-konkursa-semya-goda-2020#sigFreeId7e75fcdacd

Иллюстрации к материалу