22:00
19
`09`2020

Как правильно заваривать улун: владимирец рассказал о чайной церемонии

В День устраивания спонтанных чаепитий не можем вас оставить без экзотического ритуала. На субботнее таинство приглашает Анастасия Сахарова . 

— В китайской чайной церемонии чай — это не просто напиток. Это искусство. И в древности к чаю допускали либо хозяина дома, либо чайного мастера. Вот перед нами Алексей Витик, он знает древние тайны заваривания чая — Перед нами стоит чайная доска. Без нее не может обходиться ни одна чайная церемония. И каждый предмет на чайной доске имеет свой особый философский смысл.

Сорт Те гуанинь -зеленый улун или "дипломатический чай". Его еще называют "железной богиней милосердия" —  так как во вкусе присутствуют железные нотки.В Китае именно с  Те гуаниня начинается дегустация. Чай насыпают в чахэ —  коробочку для знакомства с чаем.    Затем в гайвань — еще один важный предмет — здесь чай раскрывается.  И переливаем его в ча хай.

 

Алексей Витик — чайный мастер: "Ча хай — это море чая в переводе с китайского. Либо гун дао бэй-чаша справедливости. Этот предмет необходим для того, чтобы настой перемешался в этой чаше . И каждому досталось по справедливости".

Согласно китайской философии, кто соблюдает все правила чайного ритуала, обретает мудрость. На чайной церемонии должны присутствовать пять стихий. Вода — чай. Огонь — на столе обязательно стоит свечка. Дерево —  и чайная доска и сам чайный лист. Земля — посуда, сделанная из даров земли. И металл. Он  часто олицетворяет самого человека — как мощную движущую силу.   

— Китайский чай пьется только из маленькой посуды. Потому что его заваривают несколько раз. И каждый раз вкус раскрывается по-новому.

Черный, зеленый, красный чай. Улуны, пуэры, травяные смеси. У каждого свои целебные свойства.Алексей Витик рассказывает секрет: сорта можно смешивать между собой.  В его чайном "купаже" три вида чая — шу пуэр, цзынь ло и габа.

Алексей Витик — чайный мастер: "Эти три сорта чая дают очень сильный бодрящий и тонизирующий эффект. А сорт чая габа также улучшает работу головного мозга".

Есть и очень необычные сорта. Синий тайский чай "анчан" готовится из голубых цветков Клитории. Очень полезен, особенно для женского организма, рассказывает чайный мастер. При заваривании становится ярко-бирюзовым. Чем особенно привлекает девушек, говорит Алексей Витик. Он постоянно совершенствует чайную культуру. Даже придумал чайные коктейли.

 

Алексей Витик — чайный мастер: "И как этот чай называется? — Это эльфийский чайный коктейль, молочный улун с добавлением двух сиропов. А вот каких, не скажу — это секрет."

Конечно, древние китайские церемонии сопровождались беседами. Деловыми и светскими. Но настоящее китайское чаепитие должно проходить в полной тишине. Чтобы ничто не отвлекало от наслаждения самим процессом. 

Анастасия Сахарова, Александр Чунаев.

"Вести-Владимир".

Поделиться: