13:12
15
`09`2020

Губернатор Владимир Сипягин проводит пресс-конференцию. Прямая трансляция

В областной администрации началась пресс-конференция главы региона. Вторая в этом году. На неё приглашены журналисты региональных СМИ. Губернатор Владимирской области расскажет о промежуточных итогах социально-экономического развития региона и ответит на вопросы журналистов. На это отведено два часа. В белом доме работает корреспондент «Вестей» Дмитрий Горкин.

— Рассказывает про то, как боролись с коронавирусом. Удалось быстро развернуть койки, подготовиться к встрече с заболеванием.

— Усиление мер социальной поддержки  и бизнеса. Постоянно на связи, сохранение темпов экономики в период пандемии.

— Возглавили рейтинг по темпу промышленного производства.

— Напоминает про "Генериум" и первые тесты, которые мы создали.

— Владимирская область — в числе 24 субъектов, где отсутствует кредиторская задолженность. Что означает, что все выплаты и пособия жителям будут выплачены в полном объёме.

— Важно это общение для губернатора, так как он узнает о проблемах, которые, до него могли не дойти.

Началось время вопросов…

Кольчугинская ЦРБ, сроки начала и окончания ремонта?

— Стоимость высокая, количество 30 мест. Сейчас в период решения проблем, связанных с коронавирусом, это сложно, незапланированные траты. Проект есть 21-22 год скорее всего.

— Проблема дорог. 50% налогов отправляется муниципалитетам. Так что проблем быть не должно.

Вопрос про строительство ФАПов.

— Самая больная точка в сфере здравоохранения. Полномочия строительства забрали у врачей и передали департаменту строительства. Это было правильное решение, отдать профессионалам. В 20-м году 30 построят гарантированно. Может и больше. Иначе напишут заявление те, кто это обещал.

Вопрос про выборы.

— Самое главное, что нет нарушений.

Плохой результат ЛДПР — это от части результат недоверия Сипягину?

— Я не баллотировался, поэтому  так не считаю. Там были яркие личности и то, что они не прошли, вызывает беспокойство.

Почему такая маленькая явка? Это усталость людей от пандемии и отсутствие веры определённой?

— А над этим надо работать и точно не досрочным голосованием.

Ограничения по короне.  Что насчёт второй волны? 

— Пока что ситуация под контролем, но люди вернулись из отпусков, открылись школы — это увеличивает шансы повышенной заболеваемости и от нас зависит, от соблюдения мер — будет ли вторая волна.

Получилось ли найти баланс между жёсткими мерами и разгильдяйством, например, ношение масок? 

— Оцениваю, что удалось контролировать на высоком уровне, даже "останавливал поезда". Постоянно проводился мониторинг.

Обыски во "Владимиртеплогазе".

— Была проверка Счётной палаты. Пока официального заключения не получил. Завтра коллегия будет с представителями организации. В 2018 году 4.3 млн. выручка, 11 млн. —  19-м, 96 млн в 20-м году. Это не уголовные дела, а оперативно-следственные. Идёт проверка фактов прибыли и затрат.

Вязникам крытый ледовый каток обещали 3 года назад. Пока ничего. Будут ли работы?

— Развитие спорта в приоритете. Средства были предусмотрены, но не успели проектно-сметную документацию сделать в муниципалитете, не подготовили документы. В следующем году включат в перечень.

Рпенский проезд.

— На строительство Рпенского проезда во Владимире средства будут выделены, но когда — пока неизвестно.

Доходы населения. Счётная палата считает что мы на предпоследнем месте в ЦФО.

— Тут критерии оценки разные. У нас всё неплохо по сравнению с соседями. Мы точно в середине.

По медицине вопрос. О переданных полномочиях департаменту строительства от глав муниципалитетов. Не стоит ли разделить, а не концентрировать в одних руках?

— Это можно попробовать сделать, но не все согласятся. К тому же это ещё и финансовые вопросы. Кто будет помогать? И скорее всего добавит больше проблем.

Вопрос про мусор и полигон в Бабанино. 

Территория полигона предусматривает сортировку. Насколько Сипягин знает, завоз московского мусора остановлен в 33 регион. Более подробно об этом недавно говорил Годунин на пресс-конференции.

Вопрос по воде в Гусь-Хрустальном районе. Нет напора, ржавая и т.д. Где на территории области проходит проект "Чистая вода"? Как в него войти?

— От качества питьевой воды зависит здоровье жителей, да. В 19 году был реконструирован один водозабор. В 20 году в Юрьеве-Польском, в следующем — 7 объектов в целом в области. Гусь-Хрустальный я зафиксирую и посмотрю. В 21 году его в смете пока нет.

Тема газа. 

— Определились по масштабной газификации. В плане соглашение с Газпромом в этом году. По Гусь-Хрустальному району 3 ветки предусмотрено. Есть ряд территорий, которые беспокоят в плане теплоснабжения. Вязниковский, например. Муниципальные власти не организуют как следует.

Тема туризма. Почему туристы проезжаю мимо и не остаются во Владимире с ночёвкой?

— В приоритете тоже. Разработана стратегия по привлечению. Акцент на сфере услуг. Но большинство городов не развиты в этом плане. Надо решать единым блоком. Этим сейчас занимается Ремига. Ему поставлена задача до конца года с Ростуризмом проработать этот вопрос.

Проблема медкадров.

— Сделали множество доплат, поддержка финансовая. Тот же "Земский доктор". Выдергиваем по крупицам выпускников из ивановский и московских академий. Холим и лелеем их. Но всегда эта проблема упирается в деньги. Думать будем и искать новые способы, особенно рядом с Москвой проблема оттока кадров.

Транспортный налог. Можно ли его снизить?

— Тонкий момент. Касается строительства дорог. Сейчас у муниципалитетов денег не хватает. А если снизить, вообще не будет. Обсудим с ЗС, но скорее всего ничего не выйдет.

Вопрос по Пекинке. Чья же эта дорога федеральная или городская? Проблемы пробок и запрета левых поворотов.

— Выступаю всегда, чтобы передать эту дорогу на региональный уровень. Полагаю, что это возможно. Особенно после строительства Северного объезда. Но пока она вынужденно федеральная.

Обещает приложить максимум усилий, чтобы достроить Северный объезд и тем самым передать Пекинку в городу. Но не раньше 24 года это будет.

— Но по поводу затора на юрьев-польском повороте — здесь будем решать в ближайшее время. 

Кстати, директора департаментов смотрят эту конференцию онлайн. У них есть возможность отвечать на заданные вопросы губернатору, но особого рвения не замечено. Тем не менее, все, что сегодня прозвучит, будет рассмотрено.

 

Вопрос про возможную отставку. Что будете делать? 

— Детей воспитывать. А так думать пока некогда, весь в делах и заботах о жителях.

Провокационные плакаты про случайные эксперименты. Кто и для чего это делает? 

— Также некогда заниматься ерундой. Считаю, что главное — работать над вопросами, которые были заданы в том числе и сегодня.

Закон о возвращении 50% средств от транспортного налога для муниципалитетов — закон, наступающий на пятки таким городам, где машин мало, зато тем, где много, предоставляет колоссальные средства. Раньше определялось изношенностью дорог, теперь неравенство. Но область все равно выделяет деньги, хоть и точечно, особенно где уровень изношенности критический.

Два лишних этажа Коммунара. Минкульт опубликовал что нельзя вывести из охранной зоны. Что дальше? 

— Внести частичные изменения нельзя. Через фонд обманутых дольщиков ничего не добьёмся. Проект охранных зон есть старый и есть новый. Чтобы сделать новый это тоже долго. Сейчас поставлена задача проектировщику, который за этот проект уже деньги получил, его доработать.

Поделиться:

Иллюстрации к материалу