16:12
16
`09`2020

Будет ли во Владимире вторая волна коронавируса?

Роспотребнадзор по Владимирской области осторожен в своих прогнозах, однако, выпустил рекомендации по правильному ношению масок в эпидсезон.

Вообще-то, масочный режим в регионе-33 действует до сих пор. Он подразумевает обязательное ношение маски в общественном транспорте, магазинах, аптеках, почтовых отделениях и других местах массового скопления людей. Однако многие жители области его игнорируют. А с началом учебного года в школах и других учебных заведениях, возвращением многих жителей региона к работе, количество носящих маски не увеличилось, наоборот – стало меньше.

Причины жители региона называют самые разные – от затратности масок для семейного бюджета до затруднения дыхания и развитии гипоксии.

Но медики предупреждают: в сентябре увеличилось число людей в общественных местах, как следствие, выросло и ежедневно растет количество заболевших коронавирусной инфекцией, а также сезонным ОРВИ и гриппом.

На страны Европы постепенно нарастает вторая волна коронавируса. Придет ли она к нам – вопрос пока открытый.

Тем не менее, по мнению эпидврачей, ношение маски – это дополнительная эффективная мера, которая помогает предотвратить заражение коронавирусной инфекцией. Обязательными мерами являются соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 метра, мытьё рук с мылом, использование антисептика и дезсредств.

Маски эффективны как для больных людей, так и для здоровых. В частности, исследования показали, что простая одноразовая трехслойная медицинская маска способна задержать до 80 процентов частиц инфекции! В общественных местах могут находиться бессимптомные носители вируса, которые распространяют его при кашле, чихании, разговоре, с пылевыми частицами в воздухе, через рукопожатия, предметы обихода.

Альтернативой одноразовым маскам может стать многоразовая, которую можно неоднократно стирать с мылом, пропаривать и проглаживать с двух сторон горячим утюгом.

Вопрос о том, как владимирцы перенесли первую волну коронавируса, застрагивался на недавней пресс-конференции в белом домен. Представители обладминистрации отметили, что ситуация с ограничениями моделировалась в оперативном режиме, предприятия и учреждения были своевременно закрыты, а потом – открыты и это позволило владимирской экономике «мягко пройти через пандемию».

Буквально за месяц, в региональной сфере здравоохранения удалось с нуля создать инфраструктуру для выявления и лечения случаев заражения новой, на тот момент практически неизученной и очень опасной инфекцией. В регионе были развернуты 903 койки в 13 медицинских организациях. Из них 525 с подачей кислорода и 123 оснащенных аппаратами вентиляции легких. На сегодня, уверили в обладминистрации, существующего количества инфекционных коек должно хватить для того, чтобы справиться и со второй волной. Создан запас лекарственных средств для лечения COVID-2019 и пневмоний в больницах и в Областном аптечном складе.

Сегодняшнюю ситуацию по коронавирусу в белом доме оценивают как стабильную, но призывают жителей области сохранять бдительность и больше заботиться о безопасности – собственной и окружающих. А для этого, в том числе, соблюдать и масочный режим. Особенно в общественных местах. Не стоит посетителям торговых точек игнорировать и средства защиты и дезинфекции, которые размещены в каждой торговой точке.

Впрочем, как признались власть имущие, пришлось значительно сокращать бюджетные расходы в связи с нестабильной ситуацией по коронавирусной инфекции. Так была приостановлена трата финансовых средств на приобретение мебели, техники, автомобилей. Но это, мол, экономия на всем, кроме того, что может отразиться на качестве жизни простых граждан, жителей Владимирской области.