15:13
15
`09`2020

7 шагов к здоровью школьника

Роспотребнадзор опубликовал советы ученикам школ, как не заразиться Covid-19 и другими сезонными инфекционными заболеваниями.

Антибактериальные салфетки

Они всегда должны быть в портфеле. Такими салфетками можно протереть не только руки, но и парту; клавиатуру и компьютерную мышь перед уроком информатики. Также антисептические салфетки следует использовать при чихании (не успеваете достать — чихайте в

локтевой сгиб).

Чистые руки

Мыть руки в школе (и дома) нужно как можно чаще. Особенно после посещения туалета, библиотеки или урока физкультуры. Обязательно мыть руки и перед едой. Намыливать руки надо тщательно, чтобы смыть грязь не только с ладоней, но и между пальцами. Затем хорошенько ополоснуть их водой. Не спешить, процедура должна длиться не менее 30 секунд.

Правильное питание

питание в школе — это залог хорошего самочувствия. Для начальных классов питание организовано бесплатное. Но и ребята постарше не должны пропускать приёмов пищи. Съедать надо всё, что повар положил в тарелку. Можно из дома в школу брать с собой фрукты. Ведь витамины укрепляют иммунную систему и делают её невосприимчивой к болезням.

Школьная форма

Одеваться всегда надо по погоде. Если на улице тепло, шерстяные костюмы, в которых легко вспотеть, будут излишни. В крайнем случае, придя с улицы, тёплую кофту можно снять уже в классе. Также при входе в школу необходимо одеть сменную обувь. В условиях эпидемических ограничений верхнюю одежду (куртки и пальто) вешать надо в классе, где ученик учится.

Перемена — чем заняться?

На перемене можно не только повторить домашнее задание, но и сделать ещё несколько полезных вещей. Во-первых, не помешает немного размяться. И для этого пойдёт обычная зарядка. Делать её можно как стоя, так и сидя. Упражнения должны включать разминку мышц рук, пояса, туловища, шеи. Гимнастика для глаз тоже не помешает.

Измерение температуры

Теперь при входе в школу у каждого ученика измеряют температуру. Если она выше 37 градусов, то ребёнка, скорее всего, отправят домой. Процедура необходима, чтобы выявить болезнь в самом начале и защитить от заражения других ребят. В школах измерение температуры проводится бесконтактным термометром. Это полностью безопасно.

Из класса — ни шагу

В условиях пандемиии короновируса в школах введена классная система занятий. Из своего кабинета дети могут выходить лишь на уроки физкультуры, информатики, химии, физики и труда. Если в классе кто-то заболевает, то на карантин «уходят» сразу все ребята. Такая мера позволяет минимизировать контакты между больными и здоровыми ребятами.

Автор: Ирина Кузьминова

Иллюстрации к материалу