08:42
02
`08`2020

За владимирскими десантниками стремятся в небо женщины и дети

Ровно 90 лет назад в СССР был высажен первый парашютный десант. До этого парашют исключительно рассматривался лишь как средство спасения пилотов.

Пионером парашютизма в СССР, первым инструктором называли Леонида Минова. В те годы он был специально командирован в США, чтобы изучить парашютное дело. И вот 2 августа 1930 года над воронежским хутором Клочково был проведен 1-ый эксперимент. 12 первых парашютистов спрыгнули с высоты в 350 метров. Так был сброшен первый в СССР парашютный десант. и Дата 2 августа стала днем рождения ВДВ. Поздравляем всех причастных к этому празднику. Сегодня небо осваивают не только мужчины, причем с высоты в несколько тысяч метров.

Три тысячи метров над землей. Несколько секунд свободного падения. Затем раскрывается парашют. Наташе Шепета всего 10, но как себя помнит, всегда мечтала прыгать с парашютом, как родители. И мечта сбылась. Это уже второй прыжок Наташи, пока с инструктором, но с 14 -ти лет она будет прыгать самостоятельно.

Наташа Шепета, парашютистка:

— Когда я была в самолете, я чуть ли не зарыдала. Смотрела на других , как они выпадают из самолета и слезы прям были. А когда выпрыгнула , сначала закрыла глаза, что бы не видеть куда я вообще прыгаю.

Наташа прыгала на парашюте типа "крыло". Его используют для парных прыжков с инструктором или опытные спортсмены, у кого за плечами несколько сотен прыжков. Новички — или "перворазники"- прыгают на парашюте типа "купол". Он автоматически раскрывается при выходе из самолета, такие же парашюты используют и военные. У мамы Наташи Надежды — уже 14 прыжков . Первый раз шагнула в небо в студенческие годы. Самое сложное в одиночном прыжке — выйти из самолета, рассказывает Надежда:

— Когда ты стоишь уже перед дверью. Смотришь в эту бездну и к тебе приходит осознание того, что тебе нужно сделать этот решительный шаг. В тандемном прыжке там конечно все проще, от тебя ни чего не зависит. Уже перед дверью ты просто повисаешь на инструкторе. И он выходит сам.

К одиночному прыжку новичка готовят несколько часов — проводят инструктаж. Рассказывают, как вести себя в небе. Моделируют все этапы прыжка, в том числе правильный выход из самолета.

Надежда Шепета, парашютистка:

— Сгруппировавшись с левой ноги. И резким толчком отпрыгиваем от самолета.

Один из самых задаваемых вопросов инструктору пред прыжком — "Точно ли раскроется парашют?". За это отвечают укладчики — самые опытные и ответственные парашютисты. Они укладывают парашют и хранят его по специальной технологии. У парашюта нет шанса не раскрыться.

Василий Киселев, старший укладчик парашютов:

— Если парашют не откроется, у нас есть запасной. Если у вас запасной не откроется вы придете я вам третий дам.

С современным снаряжением и опытными инструкторами прыгать с парашютным безопасно и увлекательно. Это прекрасная возможность проверить себя, преодолеть страхи и почувствовать настоящую свободу.

Екатерина Таманова, Александр Чунаев. Вести Владимир.

Поделиться: