19:00
13
`08`2020

Во Владимирской области врачи могут получить 2 млн рублей

Два миллиона рублей — единовременная выплата от государственной программы "Развитие здравоохранения Владимирской области". Какое количество специалистов первичного звена уже удалось привлечь и на что медработнику можно будет потратить эти деньги, узнала Мария Городская.

Дарье Суховой 23 года, уже учась в институте, она знала, что придет работать в эту больницу — специально пошла по целевому направлению, чтобы вернуться в родной поселок Мстёра Вязниковского района. Желание помогать людям появилось спонтанно, рассказывает Дарья. Она даже не могла представить, что когда-то попадет под государственную программу "Развитие здравоохранения Владимирской области", с единовременной выплатой двух миллионов рублей медику, приехавшему работать в городские населенные пункты, где численность жителей — больше 50 тысяч.

Дарья Сухова, участковый врач-терапевт: «Население я здесь знаю. В принципе, и пошла я в медицину, потому что хотелось помогать людям, чувствовать, может быть, какую-то свою нужность. Наверное, это в принципе одна из профессий, когда ты чувствуешь отдачу, но, конечно, и устаешь очень».

Дарья — только одна из тех специалистов, в которых нуждается Владимирская область. В системе здравоохранения — хронический кадровый голод.

— Вы ощущаете нехватку врачей?

— Конечно. И весь народ, по-моему. Нет никого.

По программе — 40 вакантных мест, из них 14 — уже заняты. В Департаменте здравоохранения считают — такая программа поможет привлечь специалистов — на постоянную работу. Пока программа рассчитана на 20-й год, но если в первичном звене, это — участковый врач-терапевт, врач-педиатр и врач общей практики — будет оставаться кадровый дефицит, программу продлят.

Юлия Арсенина, и.о. директора департамента здравоохранения Владимирской области: «Каждый житель хочет иметь своего личного участкового врача, к которому он привык, которого он знает. И доктор, который ведет их семью, детей. Который знает ребенка с момента рождения и до 18 лет. И потом, конечно, это важно, когда во взрослом звене есть свой участковый врач, который владеет всей информацией».

Два миллиона рублей специалисту, приехавшему работать по программе, можно потратить на что угодно — ограничений нет. Единственное условие для выплаты — стаж работы должен составлять не менее двух лет. На самом месте нужно отработать не менее десяти. Пока Дарья Сухова только думает, куда потратит деньги — вернулась  в поселок не ради них. Специалисты, согласившиеся работать по программе, всё областное здравоохранение спасти не смогут. Но смогут на несколько лет стать спасением для пациентов.

Мария Городская, Александр Чунаев

"Вести-Владимир"

 

Поделиться: