16:24
13
`08`2020

Во Владимирской области не хватает 40% медиков

Это достаточно плохой показатель по сравнению с общероссийскими, признали в департаменте здравоохранения

13 августа в областной администрации пообщалась с журналистами Юлия Арсенина, исполняющая обязанности директора облздрава после ухода Алексея Мозалева. В своей официальной речи она не назвала цифры по дефициту кадров, поэтому журналисты переспросили. Владимирская область так и остается регионом с тяжелым кадровым дефицитом и врачей, и среднего медперсонала. Попытки департамента привлечь новых специалистов не увенчаются существенным успехом. Кризис усугубила и ситуация с коронавирусом. 50% врачей в регионе — это пожилые люди. Им пришлось либо уволиться, либо временно изолироваться, чтобы не подвергать себя опасности на время пандемии.

Сегодня в государственной медицине региона работает чуть менее 11 тысяч человек всех мастей. С начала года уволилось 117 врачей, но власти привлекли работать 147 человек. Получается, что врачей стало на 30 больше, что более чем скромно. Учитывая, что в субъекте не хватает порядка 800 специалистов, а больницы в целом укомплектованы на 60%, области удастся полностью устранить дефицит кадров только лет через 13 (при условии, что по 60 специалистов в год).

Что касается среднего медицинского персонала. Уволилось с 1 января 2020 года 288 человек, привлекли 337. Прирост: 49 человек.

Привлекают и удерживают кадры по разному. За 5 лет 413 медиков воспользовались медицинской ипотекой (42 человека за 2020). Есть программы «Земский фельдшер», «Земский врач». Работает центр привлечения кадров. Департамент выдал 80 направлений для студентов — в ординатуру, 400 направлений — на целевые места. Правда, Арсенина не уточнила, приходят ли специалисты во Владимирскую область после таких направлений или же покидают ее после судов или возмещения оплаты обучения.

Для сравнения, в Рязанской области 2017 году дефицит врачей составил примерно 17%, а среднего медперсонала примерно 16%.

Александр Холодов