19:44
23
`08`2020

Владимирский садовод расскажет как подружиться с водяными феями

А теперь о редком явлении для домашнего сада. Всегда желанный гость для дачных ландшафтов, где есть водоем — водяные феи или нимфеи — кувшинки. Капризные кувшинки не всегда показывают свои цветы. Как с ними подружиться — узнала Нина Глизница. 

100 видов роз, эхинацеи, лилии и ирисы. Свой сад Елена Лукьянова разместила на небольшом  участке. Её гордость — нимфеи. Они очищают пруд и охлаждают воду за счёт своих широких листьев. 

Елена Лукьянова, садовод:«Начинала я с простой, белой, дикой нимфеи. Но, чтобы она показала всю свою красоту, ей нужен большой водоём. И поэтому я его отдала сестре. А сама стала разводить культурные сорта».

По одной из версий, нимфея получила название в честь нимфы, обитающей в воде. Растение неприхотливое. Уход не требуется. Обычно нимфеи растут в горшках на глубине 80 см. Карликовым нимфеям достаточно 15. Многие садоводы заносят нимфей в дом во время зимы. Но это не обязательною. Зимуют нимфеи также в пруду. Ещё один необычный цветок в саду у Елены — лантана. Растение умеет менять свой цвет. 

Елена Лукьянова, садовод:«В разной стадии даже в одном соцветии там цветы разного цвета. А на кусту они могут быть трёх-четырёх окрасок. Например, жёлтный, жёлтый с белым, белый и сливочный.»

Сейчас однолетники уже отцветают. Но нимфеи будут радовать свою хозяйку еще до октября. 

Нина Глизница, Максим Котов

«Вести-Владимир»

Поделиться: