17:54
13
`08`2020

Пряник владимирской мастерицы стал лучшим на международном фестивале

Её дом наполнен букетом вкусных ароматов, в её руках имбирное тесто превращается в настоящее произведение искусства. О победителе престижного гастрономического международного фестиваля Елене Дьячковой расскажут наши корреспонденты.

"Вау"! —  именно этим восклицанием можно выразить свой восторг, глядя на работы Елены Дьячковой. Таким же многозначным термином — WOW, но  по-английски — оценили ее  конкурсный пряник  и члены жюри престижного гастрономического фестиваля Cake International London. Дважды в год — зимой и летом — он  собирает сотни талантливых кондитеров и кулинаров со всего мира. На единственное подобное трейд -шоу в Лондон приезжают за новыми знаниями  кондитерского искусства. В этом году конкурс прошел онлайн.

— Это полностью пряник, айсинг королевская глазурь и мастика.

Яркая и эмоциональная работа Елены "Цирк" с 12  пряниками — шатром, медведем, слоном и клоунами   взяла золото в номинации "Декоративное печенье ", подарив мастерице мировое признание.

Сегодня Елена пробует себя в самых разных техниках. Создает так называемые объемные пряники. Правда,   выглядят они так только внешне. На самом деле работы хрупкие, — из глазури. Но эффект потрясающий —  тела пряника не видно, а сама композиция словно из фарфора. За пряничную Алису Елена получила приз жюри российского конкурса.

— Мне хотелось показать, что Алиса выходит из пряника, то есть глазурь сразу наносится на пряник, но мне хотелось другого, поэтому там она выходит из изомальта — это леденец.

Из изомальта, который использует Елена,  делают сегодня настоящие произведения искусства. Самая последняя работа мастерицы поразила пользователей соцсетей.  Съедобный имбирно-апельсиновый интерьер ванной   из пряничного теста, сахарного айсинга  и мастики, с перламутровыми кандуринами, и позолоченными ножками из глазури  стал очередным  впечатляющим шедевром.

— С ванной у нас была такая задумка, девочка-именинница находится в этой ванной, как это сделать, я не знала, и сделала с сахарной ватой, которая благополучно растаяла и я придумала там сделать фальш-дно — залить изомальтом имитирующим воду  и пузырики.

Каждый новый арт-пряник Елены — чистый эксперимент  и всплеск фантазии. А она у мастера безгранична.   Кто следующим окажется в ее стране чудес, Елена никогда не знает.  Говоря словами Алисы:  "Какие же чудные эти превращения. Я никогда не могу быть уверена, кем я окажусь в следующий момент."  На рабочем столе уже кипит работа по созданию любимых кукол, зайцев и кроликов. В задумках  композиции для спален и детских комнат. Елена говорит, что каждая ее работа — как часть  игровой психотерапии.

У Елены появилась и новая мечта — создавать игрушки из фарфора.    А у ее поклонников — создать  пряничный музей Елены Дьячковой.  Обязательно в с вау-эффектом.

Татьяна Воронцова. Александр Чунаев

«Вести- Владимир»

 

Поделиться: