15:42
13
`08`2020

«Обманутые дольщики» из «дома-переростка» в Коммунаре выставили ультиматумы Сипягину и Шохину

В обращениях в мэрию и «белый дом» эффективность работы администраций в решении их вопроса оценивается как «нулевая»

В редакцию Томикса поступили копии обращений «обманутых дольщиков» дома номер 19 по улице Центральной в микрорайоне Коммунар областного центра — к губернатору Владимиру Сипягину и сити-менеджеру Андрею Шохину. От «хозяев» области и города люди, вот уже два года лишённые возможности въехать в собственное жильё, требуют закончить с «отговорками» и начать решительные действия по вводу дома в эксплуатацию. Дольщики убеждены, что сносить лишние этажи совсем не обязательно и строение можно и нужно узаконить «росчерком пера».

И Сипягину, и Шохину авторы обращения указывают, что проблемой администрации города и области занимаются ни шатко ни валко. Точнее — не занимаются совсем.

«Администрация города Владимира по настоящее время не предприняла не только достаточных, но и вообще никаких усилий по восстановлению прав обманутых дольщиков микрорайона Коммунар, хотя со всей очевидностью несёт существенную часть вины за создавшуюся ситуацию», — упрекают обманутые дольщики главу администрации города Владимира.

Усилия, которые, как считают пострадавшие, должен предпринять город — разработка нового проекта охранной зоны исторического ядра Владимира. Документ позволил бы «узаконить» отдельно взятый дом, не дав волю строить «высотки» в микрорайоне в дальнейшем.

«Наезд» на Владимира Сипягина тоже жёсткий.

«Эффективность работы администрации Владимирской области по решению проблемы обманутых дольщиков микрорайона Коммунар за прошлый год я оцениваю как нулевую», — пишет дольщик, от имени которого отправлены оба ультиматума.

В данном случае претензия следующая: «администрацией области до сих пор не выбран путь восстановления прав дольщиков».

Ещё одна претензия дольщиков к областным властям — их иск к Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия. В нём администрация области требует сноса лишних этажей дома.

Несостоявшиеся новоселы считают, что эти действия «белого дома» «усугубили проблему»: застройщик из-за этого инициировал собственное банкротство.

«Обманутые дольщики» сообщают, что видят единственный путь решения их вопроса: «изменение регламента зоны охраны в границах которой расположен наш дом — либо как части общего проекта, либо отдельным проектом для конкретного земельного участка, на котором находится дом».

Владимиру Сипягину сообщают, что руководитель выше упомянутой инспекции на личной встрече с ними подтвердил такую возможность, а утверждён проект может быть только распоряжением главы региона.

Пожалуй, самым неочевидным доводом дольщиков, который есть в заявлении, является отсыл к решению администрации Владимирской области «орловской поры». Авторы письма открыто говорят, что экс-губернатором Орловой им были даны обещания по согласованию проекта: «смена руководства области не должна приводить к отказу от ранее взятых обязательств и прерыванию уже запущенных процессов».

Это лишь подтверждает доказанные судом (по делу строительного вице-губернатора Дмитрия Хвостова) факты, что во время «единоросского» губернатора некоторые вопросы решались в области «за откаты».

Проблема дома в Коммунаре в том, что он выстроен в охранной зоне исторического наследия. И часть его — превышает допустимую для неё этажность. Пути решения проблемы, на самом деле, два: либо сносить лишние этажи, либо изменять разрешение на высоту застройки в Коммунаре. Последнее чревато тем, что исторический центр окончательно «утонет» в высотных новостройках. Первое — затягиванием процесса из-за судов с застройщиком.

К истории вопроса:

Владимирские дольщики не могут получить жилье из-за того, что застройщик пристроил лишние этажи

Иллюстрации к материалу