16:24
13
`08`2020

Максим Шевченко: КПРФ будет сотрудничать с Казаковым после его выхода из фракции

Лидер фракции коммунистов поддержал депутата Заксобрания Сергея Казакова в выходе из фракции КПРФ

13 августа лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимирской области Максим Шевченко связывался по скайпу с депутатом ЗС Сергеем Казаковым, который на днях вышел из фракции КПРФ. Шевченко поддержал Казакова и заявил, что коммунисты будут сотрудничать с ним и дальше, несмотря на выход из фракции. Ниже приводим беседу двух депутатов.

(Шев): Добрый день, дорогие друзья, это Максим Шевченко, глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимирской области и со мной по скайпу на связи мой дорогой товарищ и, надеюсь, друг Сергей Валентинович Казаков. Сергей Валентинович, добрый день!

(Каз): Добрый день, Максим. Добрый день, мой дорогой друг.

(Шев): Я знаю, что у тебя есть заявление какое-то, которое ты бы хотел сделать мне, как главе фракции.

(Каз): Да, у нас в городе Владимире 13 сентября состоятся выборы депутатов городского совета. И вот эти депутаты будут избирать главу города Владимира (уже такого полноценного главу, который будет иметь статус главы администрации), но избирать его будут депутаты.

4 августа объявлен конкурс на главу города Владимира. Уже есть сроки подачи документов. И так как депутаты избираются от разных партий и они будут голосовать за главу города, поэтому я принял решение (являясь беспартийным на данном моменте, не вхожу ни в какие партии) вообщем-то выйти из фракции КПРФ, чтобы в момент голосования в городском совете депутаты всех партий (а там могут быть депутаты от разных партий) могли голосовать за меня как за независимого кандидата. Потому что мои конкуренты, ну, по крайней мере, один который сейчас есть — от «Единой России». Поэтому вот такое решение я принял.

Товарищи по фракции, хочу, чтоб вы меня поняли правильно. Я сохраняю все свои, надеюсь, товарищеские отношения. Готов всегда поддерживать в Законодательном собрании все разумные (большинство таких законопроектов и поправок были разумные, грамотные, достаточно направленные на улучшение жизни жителей Владимирской области, демократизация).

Сегодня, самая такая, наверное, у нас в Законодательном собрании Владимирской области демократическая фракция — это фракция КПРФ. Поэтому, Максим, хотел бы, чтобы вы меня правильно поняли и сохранили со мной товарищеские и дружеские отношения.

(Шев): В этом даже нет никаких сомнений, Сергей Валентинович, потому что наша работа в Законодательном собрании говорит о том, что, несмотря на то, что у нас есть, как у многих людей, разные взгляды на какие-то проблемы, истории какие-то. Мы в ключевых моментах, касающихся Владимирской области, у нас взгляды абсолютно одинаковы. Абсолютно доктринерское господство номенкулатуры «Единой России» и те, кто её обслуживает во Владимирской области — не дает области развиваться. Собственно, превращает развитие области в развитие отдельных микроолигархических сегментов. А война, которую обвинила «Единая Россия» губернатору (не критика, а именно война) она, на мой взгляд, абсолютно неконструктивна и неплодотворно.

Я, как руководитель фракции, могу сказать, что это абсолютно твое право выйти из фракции. Тут даже не надо никакого решения фракции принимать на этот счёт. Вот так вот мы это делаем, абсолютно продолжая демократический процесс, который у нас был принят в том числе и по голосованию — по конституции. Мы, по моему, единственная фракция, которая голосовала не фракционно, а членам фракции было предложено самим определяться со своей позицией.

(Каз): Я тебе за это очень благодарен. Я смог выступить и выразить свою позицию.

(Шев): Но это не только мне, это и моим товарищам тоже.

(Каз): И товарищам тоже! Я очень им благодарен, которые тогда вообщем-то разрешили голосовать свободно. Я проголосовал, как ты помнишь, против. Против обнуления или пожизненные сенаторы, которые появятся со временем. Меня, конечно, это не устраивает. Поэтому спасибо. Очень рад тебя видеть.

(Шев): Сереж, последний такой момент. Давай разъясним нашим избирателям, что это не лишает тебя статуса депутата, я хочу сразу сказать. И, скажи, пожалуйста, войдешь ли ты в какую-либо другую фракцию или останешься независимым?

(Каз): Я не войду ни в какую другую фракцию до конца своего срока пребывания депутата. Но в случае избрания главой мне придется сложить полномочия. Это несовместимо со статусом депутата Законодательного собрания. Но я надеюсь, что избирателям моего округа я смогу помочь не меньше будучи главой города. И поэтому, я думаю, что мои избиратели меня поймут и поддержат мое решение.

(Шев): Я знаю тебя как очень порядочного человека, настоящего владимирца, патриота Владимирской области и патриота города Владимира, патриота России, поэтому я желаю тебе лично всяческих успехов, здоровья и работы на благо нашей общей Родины.

Татьяна Михайлова