15:36
23
`08`2020

Куклы владимирской мастерицы покоряют мир

Они в хорошем настроении уже с утра, как только просыпаются. И мы тоже хотим подарить его вам. Авторские куклы Юлии Ильиной хочется рассматривать до мелочей. Судогодская мастерица вкладывает в них столько своей любви, что это видно с первого раза. Зачем много слов…посмотрите сами. 

Голубые глаза, легкий румянец на щека и шелковистые волосы. Куклы  Юлии Ильиной  отличаются  реалистичностью, хотя  она  не стремится делать их слишком похожими на людей. Считает — это ни к чему:  кукла должна оставаться игрушкой. От чуть уловимой улыбки  веет спокойствием.

Юлия Ильина, мастер по куклам:«У меня такие больше нейтральные лица. Если плохое настроение, она грустит, если хорошее, подходишь, она улыбается».

 

Чтобы создать одну такую куклу, требуется почти две недели. Миниатюрные башмачки, бантики, рюши —  все создается вручную. Первый этап — это лепка головы из специального пластика. Ее предварительно сушат,  прорабатывают  мелкие детали: глаза, уши и губы. И шкурят.

-Убираем все неровности, которые у нас остались. И дальше уже делаем полный запек на 130 градусов.

 

По такой же технологии изготавливают плечи, ручки и ножки. Тело из текстиля набивают опилками с утяжелителем. А красивые локоны у кукол — это пух козы.

— Мы его моем, расчесываем, красим . Можно краской для волос или специальной краской для шерсти.

  

Самый творческий этап — создание образа куклы, рассказывает Юлия. Подбор одежды и декоративных элементов может занять несколько дней. Нужно выбрать ткани, сшить  сарафан,  подобрать  его под цветотип куклы. Иногда с первого раза и не удается.

 

Юлия Ильина, мастер по куклам:«Куклы сами себе тоже выбирают наряд. Сначала сделаешь один, они сидят. И вот смотришь на них, ходишь мимо, смотришь, смотришь, и что-то не то. Тогда меняю платье, иногда даже лицо».

Юлия  в юности хотела поступить в художественный вуз, но так и не решилась.  Помогли куклы. Сейчас они живут в разных уголках мира и рассказывают о своем мастере.   

Екатерина Таманова, Илья Хлудов

«Вести-Владимир»

Поделиться: