19:31
23
`07`2020

Жители многоэтажки в селе Новое Суздальского района остались без крыши

Капитальный ремонт крыши оказался неприятным сюрпризом для жителей дома в селе Новое Суздальского района. Ремонта ждали больше сорока лет, но когда работа началась — вместе с ней пришли только беды. И намного серьезнее, чем были раньше.

Каждая дождливая  ночь для жителей дома №1 по улице Молодежной заканчивается локальным наводнением. И так  на протяжении уже  нескольких месяцев — с момента начала  капитального ремонта крыши.  Рабочие крышу  разобрали, но  защитную мембрану  положить не удосужились.

Первая серьезная протечка произошла в ночь на 9 мая —  жильцы дома  до сих пор вспоминают ее  с содроганием. Проснулись от льющейся с потолка воды. Всего за несколько часов затопило весь подъезд — с третьего по первый этаж. Ольга Куделко вместе с дочерью сделала ремонт квартиры  всего полгода назад — теперь без слез говорить об этом не может — от ремонта ничего не осталось. Как и в квартире ее соседки, Марии Власовой — из-за постоянных протечек крыши  она  с пятилетними двойняшками временно переехала на дачу. Жить в квартире стало невозможно, несколько раз были замыкания — искрила проводка. Но когда придет осень, вернуться  все же придется — другого жилья у них нет.

Мария Власова, жительница дома №1 по улице Молодёжной: «Вот смотрите, в каком состоянии живут у меня дети. То есть вот — везде это одна плесень. Дети этим дышат. А руководство этой фирмы, знаем фамилию Романенко, я у него спросила: "Куда нам идти? Вот куда мне с ними идти?". Он пожал плечами: "Я не знаю. Что Вы предлагаете, чтобы я Вам квартиру снял?". Я говорю, ну снимайте мне квартиру или гостиницу, это должно все выветриваться! Здесь все отваливается! Как мне здесь с детьми жить?»

Люк, ведущий на крышу   закрыт на замок —  по  словам жильцов, для того чтобы  они не могли видеть, что там происходит. Сегодня их туда пропустили, но представитель боголюбовской администрации  осмотреть крышу не пожелал  и предпочел остаться внизу. От комментариев отказался.

Юрий Сиднихин, замдиректора МКУ администрации МО Боголюбовское: «- В данном случае я считаю, что вот здесь не нужно. — А зачем вы тогда здесь? — Убедиться просто, как комиссия сюда приехала. — В чем вы убедились? — Что комиссия прибыла на место и разбирается. Больше я вам ничего дополнительно сказать не могу».

Заключение комиссии — ремонт крыши, действительно,  был осуществлен с нарушениями  и без соблюдения техники безопасности. Но компанию, которая занималась ремонтными работами, оставят завершать начатое.

Андрей Файгенбаум, консультант Фонда капитального ремонта: «- Сам подрядчик останется, возможно, поменяется бригада, которая делала некачественный ремонт. А сама подрядная организация продолжит работу. — А почему? Вам не кажется, что рыба гниет с головы? — Ну, на этот вопрос я не знаю, не могу ответить».

По словам консультанта, подрядчик должен будет возместить причиненный ущерб. Но жители в это не верят и у них для этого есть веский повод — сумма ущерба, по оценке подрядчика, в несколько раз меньше суммы, указанной в заключении приглашенного ими оценщика.

Наталья Лаврова, жительница дома №1 по улице Молодёжной: «40 тысяч за все. У нас по всей комнате, по всей квартире идет плесень, мы все счищали.  Первый раз вызывали оценщика. Нам оценили более 180-ти тысяч».

По словам жителей, директор компании, которая занималась ремонтом крыши, даже не видел план проекта. Сейчас причин для беспокойства с каждым днем становится все больше — их дом разрушается на глазах. Иск в суд уже подан.

Мария Городская, Александр Голубев

«Вести-Владимир»

 

Поделиться: