12:54
28
`07`2020

В Покрове уже неделю горит городская свалка, которая травит местных жителей и наносит урон экологии

Региональный оператор отвергает свою причастность к происходящему

Покровчане «бьют тревогу», задыхаясь от гари, что охватила весь город из-за пожара на свалке, которая по решению суда официально закрыта аж с 2016 года. Полигону предстояла рекультивация и полное его закрытие, однако вместо этого в городе «ликвидируется» свежий воздух.

В социальных сетях 22 июля начала появляться информация о едком дыме якобы идущем с городской свалки. Местные жители начали звонить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112, где им отвечали, что очаги возгорания устраняются. Но результата жители Покрова не увидели: дым затянул трассу М-7 на участке Покров-Усад, а гарь по-прежнему ощущается с новой силой.

«Мы уже неделю задыхаемся от сильнейших ядов, количество онкологических заболеваний выросло в несколько раз. Плохое самочувствие, слезоточивость у детей, першение и горечь в горле даже при закрытых окнах. Обращения во все инстанции дают только отписки, МЧС днём поливает свалку, а ночью в эту же гарь сваливают 2030 грузовиков мусора», — рассказала «Томиксу» местная жительница.

По словам очевидцев, московский мусор продолжают завозить на закрытую свалку ночью, тогда же его поджигают, чтобы скрыть новые «поступления» отходов, а днём создают видимость устранения проблемы. После продолжительного бездействия со стороны местных властей жители решили обратить на себя внимание по-другому и обклеили администрацию города Покрова детскими рисунками и «говорящими» листами: «перестаньте нас травить», «мы хотим дышать свежим воздухом».

Также покровчане написали обращение в департамент природопользования по Владимирской области, на что «природное» ведомство попросило предоставить доказательства незаконного размещения отходов на свалке ТБО г. Покрова, поскольку когда специалисты приезжали туда с проверкой они якобы никаких нарушений не обнаружили. Помимо этого в ответе говорится, что в данный момент владельцем земельного участка является некая компания ООО «Экоальянс» и сейчас свалка проходит этап рекультивации.

Но достаточно лишь взглянуть на снимки и видео, которые в редакцию «Томикса» прислали жители, чтобы ужаснуться, какой урон сейчас получают от горящего полигона население города Покрова и его природа.

«Это наши родные леса, где мы всегда собирали грибы и ягоды, дышали свежим воздухом. А теперь можете представить, что творится в домах и квартирах?», — негодует наш собеседник.

Так как региональным оператором по обращению с отходами во Владимирской области в зоне №1, в которую входит Петушинский район, является ООО «Хартия», то местные жители стали винить в сложившейся ситуации с пожарами на покровской свалке именно эту компанию.

«Томикс» обратился к региональному оператору ООО «Хартия» за комментарием:

«Региональный оператор ООО «Хартия» осуществляет свою деятельность строго в рамках территориальной схемы, куда данный объект не включен, следовательно, никакого завоза отходов, а также эксплуатации указанного объекта не осуществляется. Транспорт, следующий на данный объект, никакого отношения к региональному оператору ООО «Хартия» не имеет. Со своей стороны можем лишь отметить, что любая деятельность по захоронению ТКО на данном полигоне является незаконной», — ответил редакции в письме замдиректора ООО «Хартия» филиала «Владимирский»Александр Ефимов.

Жители Покрова настроены решительно и собираются добиваться решения проблемы в высших инстанциях: если их не хотят слышать на муниципальном уровне, придется рассказать о проблеме на областном и федеральном уровне.

Напомним, проблема завоза московского мусора на территории Владимирской области уже давно не дает спокойно жить местному населению. В марте Владимирский областной суд запретил ввоз мусора из других регионов.

К сожалению, фуры с московскими номерами всё ещё удается запечатлеть у свалок, а полигоны по-прежнему продолжают гореть.

Оксана Катина