15:25
24
`07`2020

В память о тех, кто не вернулся

Речь о необходимости установить в г. Покров мемориал воинам-интернационалистам и воинам-десантникам идёт давно. В нашем городе проживает довольно большая группа тех, кому довелось по долгу службы побывать на Афганской войне и защищать интересы России на Северном Кавказе. Ветеранов боевых действий и воинов-десантников объединяет общественная организация «Память», руководит которой С. А. Горенков, депутат городского Совета. Именно эта организация, содействуя с Главой города О. Г. Кисляковым и Администрацией города, добивалась положительного решения вопроса. Рассматривалось несколько вариантов мест для организации мемориала в городе. Выбор сделан в пользу небольшого парка по соседству с рестораном «Дружба». Сергей Горенков считает важными несколько моментов: хороший подъезд, участок достаточно открытый, обзор не перекрывают здания, памятное место хорошо будет видно с трассы, это даёт возможность по желанию здесь остановиться, цветы возложить или просто постоять в молчании, вспоминая друзей, знакомых или родных.

В минувшую субботу, 18 июля, к 10-ти утра десантники и неравнодушные жители города, собрались на субботник, вооружившись бензопилами. Дело в том, что недавний циклон с дождём и сильным ветром оставил после себя в этом небольшом парке настоящий бурелом, вырвав деревья с корнем.

«Наша задача сегодня стволы распилить, ветки сложить в кучу для вывоза и расчистить территорию, — пояснил Сергей Горенков. – В дальнейшемработы здесь предстоит много. Нужно снять верхний слой, завезти песок, распланировать территорию и в конечном итоге установить постамент для боевой машины десанта (БМД). Основную работу предстоит выполнить своими руками, но ребята к этому готовы».

На вопрос о проекте, Сергей Александрович ответил утвердительно. Есть в наличии и БМД, машина готовится к покраске.

Прошло ещё несколько минут, и в руках крепких мужчин заработали пилы. Игорь Круглов, Олег Чернов, Алексей Гуреев, Сергей Дорохов, Алексей Глазнев, Андрей Макарцев, Александр Овчинников, Николай Петухов и Сергей Горенков привычными к физической работе руками быстро распилили упавшие стволы, освободили их от веток и аккуратно сложили. Чисто по-женски мне было жаль эти липы, которые совсем недавно цвели и наполняли воздух тонким ароматом. Успокаивало то, что росли они здесь давно и славно прожили свой век, пока их не повалил шквалистый ветер. Ребята, которых сразила пуля душмана, были молоды и только начинали свою взрослую жизнь, которая могла быть долгой и счастливой. Наш долг чтить память погибших воинов.

Когда в работе был объявлен перерыв, Сергей Александрович напомнил всем, что 2 августа в г. Петушки состоится торжественное собрание в честь 90-летия ВДВ с вручением памятных медалей. Он сообщил место и время сбора для поездки в районный центр. Торжество состоится у памятника воинам-интернационалистам на Советской площади. Перспектива обретения нашим городом аналогичного памятного места не может не радовать. Ветераны боевых действий принимают эстафету от уходящего поколения воинов Великой Отечественной войны, являя собой пример мужества, отваги, верности присяге и с честью выполненного воинского долга.

Галина Фомичёва