21:18
28
`07`2020

В новом учебном году владимирских школьников обещают кормить бесплатно

Бесплатное горячее питание для младших классов. Готовы ли школы Владимира к осуществлению этого закона и насколько качественными будут продукты для детей, узнала Мария Городская. 

Жители 33 региона — родители и учителя школ, с нетерпением ждут первого сентября — по заявлению сити-менеджера Андрея Шохина, скорее всего, этот учебный год начнется не в онлайн-режиме. А пока школы делают все возможное, чтобы уже к началу сентября обеспечить бесплатным питанием школьников младших классов. 

Светлана Медкова, заведующая отделом общего и дополнительного образования администрации города Владимира: "До этого несколько лет, много лет было бесплатное горячее питание. Потом, в связи с тем, что Департамент изменил организацию питания, бесплатное питание получали только те дети, которые из малообеспеченных и многодетных семей. У всех остальных была родительская плата, но тоже, в общем-то, символическая… Проблема организации горячего питания учащихся первых, четвертых классов, я думаю, не возникнет".

Комбинаты питания, как и раньше, будут поставлять продукты — качество еды не изменится. Договоры составляются, по возможности, с владимирскими производителями и другими проверенными поставщиками. 

Елена Курицына, директор гимназии №23 г. Владимира:"И нам бы хотелось, чтобы в этом году  вот тот настрой о том, что с первого по четвертый класс, сегодня мы это услышали, будут бесплатно питаться — это прекрасное решение в интересах ребенка".

Внимательно следить за качеством питания детей продолжают родители.

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области: "Родительское сообщество, родительские комитеты, в том числе Советы отцов при образовательных организациях в детских садах и школах, включились в эту созидательную работу. Они наконец-то поняли, что это, в том числе, и их роль. Не только привести ребенка, заплатить условно…, но и включиться в работу по мониторингу питания. Как ребенка кормят? Чем кормят? Качественная ли это продукция?"

Включиться в этот процесс должны все — поставщики, организаторы питания, администрация школ и Управление образования. Именно на них сейчас лежит большая ответственность — жизнь и здоровье детей.

Мария Городская, Илья Хлудов. "Вести-Владимир".

Поделиться: