20:48
28
`07`2020

В деревне Фролихи Владимирской области появилась интернет-изба

Интернет-изба появилась в деревне Фролиха Собинского района. В 2019 году она заняла второе место в конкурсе на самую красивую деревню. Удобно ли жителям? Хорошо ловит? В интернет вышла Нина Глизница. 

Для Анны интернет — первая необходимость. На удалёнке она постоянно онлайн. 

Анна Юдина, жительница д. Фролиха:"Бесконечно удобно, потому что сейчас будни, мы можем приехать из города и, не отрываясь от рабочего процесса, прополоть огород, сходить в лес за грибами, и это очень нам большой плюс".

Интернет-изба появилась в деревне Фролиха Собинского района на призовые 50 тысяч. В прошлом году  она заняла второе место в конкурсе на самую красивую деревню в области. На что потратить выигрыш, решали всей деревней. Варианты — дорога, пруд. Но интернет оказался важнее. 

Сергей Шентеров, староста д. Фролиха:"Большинство жителей жаловалось, что внуки уезжают, нет интернета, вот этот проклятый интернет. И раз он так необходим, вот мы его, проклятого, сюда и завели". 

Теперь связаться из Собинского района  можно даже с очень дальним родственником. Интернет безлимитный, работает круглосуточно, а подключиться легко. 

Нина Глизница, корреспондент:"Интернет ловит в районе 50 метров. Чтобы зайти, нужно ввести пароль. Находим Wi-Fi, вводим пароль, сейчас должно прогрузиться.  Всё. Загрузилось".

Первыми пользователями необычной избы стали  школьники.  Их во Фролиху привезли родители, чтобы  оградить от коронавируса. По интернету они связывались с учителями, "посещали" уроки, выполняли домашнее задание. Да и летом из телефонов не вылезают.

Юлия Сатарова, жительница д. Фролиха:"Удобно, но все старшие стали заседать в телефонах. Это неудобно. Раньше мы играли в догонялки, "стоп, земля". А сейчас все просто приходят и смотрят интернет".

Детская площадка, реконструкция часовни, мемориальная доска погибшим воинам. Деревня продолжает развиваться. В планах — ремонт дороги и чистка пруда. Второй раз подавать заявку на конкурс жители не хотят. Считают, нечестно. Многие деревни во Владимирской области  достойны победы.  

Нина Глизница, Александр Чунаев

"Вести-Владимир"

Поделиться: